• 首页
    > 重点工作专栏 > "最多跑一次"改革工作
丽水市司法局围绕“六个最”全面推进“最多跑一次”改革
发布日期:2017-09-04 访问次数: 信息来源:丽水市司法局 字号:[ ]

  丽水市司法局积极围绕“六个最”工作目标,集中力量破解司法行政系统“最多跑一次”改革“机制建设弱、基层基础弱、信息化建设弱”等三大难题,探索符合丽水实际的法律服务“最多跑一次”改革建设之路。今年上半年,丽水市司法行政系统召开专题讨论20次,业务学习指导18次,撰写制定工作手册2册,公布“最多跑一次”事项8项,占事项总数的100 %。
  一、注重机制建设,实现“政务环境最优”。落实推进机制,实行周汇报、月例会推进机制,每周一总结一点评一计划。截至目前,召开24次周例会和6次月例会。落实监督机制,将“最多跑一次”改革列入到对县局综合考核的重要内容,市局副处级以上领导体验检查“最多跑一次”工作13次。落实“双随机”机制,制定《关于法律服务监管随机抽查实施意见》,上半年该市进行了“双随机”抽查19次。
  二、注重平台建设,实现“权限下放最到位”。打造三级公共法律服务平台,建设县级公共法律服务中心9个、乡级公共法律服务站120个、村级公共法律服务点1870个。参与四个平台建设,将法律援助审批等事项审核权下放至部分直属司法所,为基层群众提供便捷法律服务。融入全科网格建设,引导全市人民调解员融入到全科网格建设中,被聘为全科网格员的调解员共500 余人,占全科网格员的15%,为基层农民提供法律服务“跑一次”咨询引导。
  三、注重标准建设,实现“办理流程最优”。统一服务事项标准,做到省、市、县三级名称一致、子项拆分一致、事项编码一致。统一办事指南标准,在全市范围内统一办理条件、办事材料、办理流程、办理时限,共编印、发放了1000份办事指南。统一全市一张网标准,设立一个统一标准、制定一套软件和数据库。上半年,全市公共法律服务网点击量是5.6万人,线上法律咨询120 件,电话法律咨询1662 件。
  四、注重信息化建设,实现“提交材料最少”。加快数据共享,积极申报15项数据共享需求,成为首批获批共享的单位之一。及时进行对接,加快省建系统和丽水市政务服务网的对接,目前涉及的三个省建系统中一个已经对接上,另两个系统正在对接中。减少审批材料,取消基层法律服务工作者执业许可中原来需提交的培训证明、无犯罪证明等四项证明,改为审批部门主动核实;法律援助审批事项中对军人军属、70岁以上的老年人、未成年人、外来务工人员及享受低保待遇的人等五类对象免审查其经济状况。8项“最多跑一次”事项中共计取消当事人提交材料和表格共12类。
  五、注重队伍建设,实现“服务速度最快”。让“干部跑”,让群众不用跑,对案件数量少和特殊情况的当事人,通过主动服务的方式实施“最多跑一次”。其中5项“最多跑一次”事项做到零上门,占总事项的63%;6项“最多跑一次”事项做到即办,占总事项的75%。让“专业跑”,让群众不用跑,市局聘用一名专职信息人员维护政务服务网和公共法律服务网,同时要求县局也要配备1名专业信息人员,并列入年度考核。让“快递跑”,让群众不用跑,目前已与EMS速递公司达成协议,事项办结后将由快递公司将年检注册的相关证件寄还给申请人。
  六、注重品牌建设,实现“办事成本为零”。坚持无偿服务品牌,目前市、县两级的“最多跑一次”事项均不收费,对群众和中介机构在办事过程中涉及的快递费、证件工本费等,均由司法局买单。打造法援品牌,制定了法律援助案件办理“十要十不要”纪律规范,从职业素养、工作态度、工作效率、工作作风等进行严格规定,保障弱势群体无偿得到高质量的法律援助。完善许可品牌,针对基层法律服务工作者执业许可数量少的特点,采取代办模式,由基层法律服务工作者协会和各联络点,无偿为有意从事基层法律服务的申请人无偿代办行政许可,减少当事人往返成本。

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
地址:杭州市省府路11号 邮编:310007
电话:0571-87054435 电子邮箱 : ssft@zj.gov.cn 域名:www.zjsft.gov.cn
Copyright(c) 2006 浙江省司法厅主办 备案序号:浙ICP备05055122号
最佳浏览状态:1024x768  公安机关备案号:33010602006560
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统