• 首页
    > 重点工作专栏 > 惠企便民法律服务
嵊州市司法局“四个主动”深化“惠企便民”公证服务
发布日期:2017-09-06 访问次数: 信息来源:嵊州市司法局 字号:[ ]

  嵊州市司法局深入贯彻落实省厅《关于做好公证便民利民工作的通知》《关于进一步加强司法行政惠企便民法律服务工作的通知》精神,坚持以企业和群众实际需求为导向,建立健全惠企便民公证服务新机制,全面提升公证法律服务水平,积极打通惠企便民公证服务“快车道”。
  一是主动融入经济建设主战场。积极为该市重大项目、重点工程提供公证服务,防范政府重大项目建设中涉及的法律风险,保障项目的依法进行以及政府资金安全。在全市重点工程建设、国有土地使用权出证等事项中担任重要角色,共办理国有建设用地使用权出让招标、拍卖、挂牌33件,涉及金额38亿元。积极服务“三改一拆”“五水共治”工作,共办理保全证据存证服务6件,涉及面积1万余平方米,参与协助办理涉及拆迁安置的继承、析产、赠与、拆迁安置协议、证据保全等公证165件。
  二是主动下沉公证服务工作重心。公证服务主动进企业、进社区、进农村,通过发放传单、担任法律顾问、提供法律咨询等方式,不断扩大公证服务覆盖面。围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,提供就业、养老、医疗、社会保障等民生方面的公证法律服务。今年以来已为企业拆改、项目招投标、抵押贷款、承揽工程、土地征收等办理提供证据保全、现场公证监督、拆迁协议公证等135件。积极服务“三农”,通过办理农村继承、赡养、遗嘱等公证,切实解决农民财产分割、继承、子女抚养、老年人赡养等实际问题,维护农民合法权益,有效规范农村经济活动,今年以来为“三农”办理公证1034件。
  三是主动加大公证服务惠民力度。为符合法律援助条件的当事人提供免费的公证法律援助服务,围绕城乡群众就业,对零就业家庭、城乡低保家庭实行公证费用减、缓、免;围绕解决群众基本医疗保障等问题,为本地涉及到的城乡群众基本医疗保障、乡镇卫生院改造等实行公证费用减、缓、免;为农民工等弱势群体设立公证法律服务“绿色”窗口,实行公证费用减、缓、免。今年以来,共减免公证费3万余元。
  四是主动优化公证服务便民举措。以“最多跑一次”为目标,推行小额遗产继承公证简易程序,对银行存款、养老金、有价证券等10类小额动产继承公证,适用简易程序。对残疾人、孕妇、行动不便的孤寡老人、长期卧床病人等有特殊困难的当事人提供上门服务和预约服务,今年以来,已为老、弱、病、残等群体提供上门服务20人次。

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统