• 首页
    > 司法行政动态 > 图片新闻
马时明副厅长到基层单位检查督导工作
发布日期:2017-09-08 访问次数: 信息来源:浙江省司法厅 字号:[ ]

  9月5日至7日,厅党委委员、副厅长马时明到台州市、省临海监狱检查调研党的十九大维稳安保和计财等工作;到乐清市指导督导惠企便民法律服务推进和公证体制改革落实情况。

  9月5日至6日,在台州检查调研期间,马时明实地走访台州市公共法律服务中心,黄岩区社区矫正中心、区公共法律服务中心,临海市公共法律服务中心、市社区矫正指挥中心和大洋司法所,组织召开市、县两级司法行政工作座谈会,并与当地党政领导开展工作交流。在检查调研时,马时明对台州市司法行政系统扎实推进十九大维稳安保工作给予了充分肯定。他指出,台州市司法行政系统高度重视十九大维稳安保工作,思路清晰、措施有力、效果初显;下阶段工作任务明确、重点突出、措施具体。马时明指出,做好十九大维稳安保工作是当前司法司法系统一项重要的政治任务,我们要牢固树立深度忧患意识,抓实抓细抓到位,确保特殊人群“零失控”、法律服务“零距离”、矛盾化解“零死角”、非法信访“零发生”。一要进一步提高思想认识。司法行政机关承担着十九大维稳安保工作的重要任务。要克服麻痹、松懈的心理和厌战情绪,做到思想认识到位,工作全身心投入,努力为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境和公平正义的法治环境。二要进一步明确工作重点。要突出落实重点人员排查管控,按照“情况明、管得住、能救济、保平安”的要求,加强社区服刑人员的监管教育帮扶,防止脱管、漏管。严格落实重点刑满释放人员“必接必送”措施,扎实做好安置帮教工作。加强人民调解工作,发挥人民调解维护社会稳定的前置性作用,定期进行矛盾纠纷分析研判,为领导掌握社会治安形势和社情民意提供参考依据。完善信访案件处置机制,有效落实信访重点人员的教育、疏导和稳控措施,切实把问题化解在基层、消除在当地。发挥公共法律服务中心、站、点的作用,做好释法析理和信访维稳等工作。三要进一步加强督促检查。要认真对照十九大维稳安保各项任务,通过定期听取汇报、明查暗访等方式,强化监督检查,确保维稳安保各项工作措施真正落到实处、见到实效。就做好计财工作,马时明指出,要严守财经纪律,严格执行财务制度,进一步增强资金使用效益,提高资金使用绩效,确保有限资金用在刀刃上。同时要强化内部和外部监督,确保资金使用规范、严谨、有效。

  在省临海监狱调研检查时,马时明深入监管大门、伙房、罪犯监舍、习艺现场等场所,实地察看了解监狱内部管理、伙食保障、民警执勤等情况,看望慰问一线执勤民警,专题听取安保情况的汇报。马明时指出,要全力以赴,坚决打赢党的十九大安保攻坚战。牢固树立治本安全观,进一步增强做好工作的前瞻性与发现问题的敏锐性;进一步健全预测预警预防机制,深入开展监狱场所安全隐患大排查大整治活动;深入开展修心教育活动,发挥教育改造功效;找准症结,防患未然,紧紧守牢监狱安全底线,确保监狱持续安全稳定。要强化担当,扎实推进监狱工作机制改革。提高政治站位,加快改革步伐,认真对照七项改革任务,结合监狱工作实际,深入研究,逐条分解,制定方案。通过创新和实践,努力为全省监狱系统提供“临海经验”。要从严管理,进一步加强民警队伍建设。大力弘扬“忠、勇、严、实、新”司法行政队伍职业精神,认真落实严格教育和制度执行各项举措,抓小抓早抓苗头,落深落实落到位,实现“打胜战、零自损”,确保队伍安全。
  9月7日,马时明到乐清市指导督导司法行政惠企便民法律服务和公证体制改革等工作。期间,实地走访考察乐清市公证处、浙江联英律师事务所(乐清分所)、华仪电子商务产业园、华仪集团有限公司,听取惠企便民法律服务、公证改革等工作情况汇报;并与当地党政领导、基层司法行政工作人员、律师代表座谈交流,听取对惠企便民法律服务工作的意见和建议。
  马时明指出,近段时期以来,乐清市司法局严格落实省厅和市局有关部署要求,在推进惠企便民法律服务工作中积极搭建服务平台,注重创新方式方法,发动法律服务工作者积极参与,工作针对性强、措施扎实、效果明显。就做好下一阶段工作,马时明指出,深入开展司法行政惠企便民法律服务活动是司法行政系统贯彻落实省第十四次党代会精神的重要举措,是让更多法律服务事项“最多跑一次”的生动实践,是推动司法行政惠企便民法律服务提档升级的有效途径。要重点围绕四个方面,以此来衡量检验前阶段工作成效,共同推进惠企便民法律服务各项工作:一要检验氛围是否形成。要加大宣传力度,运用新媒体、新的传播方式等进一步提升惠企便民法律服务工作的社会知晓度,在社会、企业、群众中产生深远影响、形成浓厚氛围。要加强与服务对象的沟通交流,采取多种方式与企业、群众形成良好互动,增强其对惠企便民具体内容理解,对法律服务提出需求。二要检验效果是否显现。要对照上级有关工作平台、机制建设和具体业务等有关要求,画图列表明责任,明确检验标准、具体指标内容等;及时回顾总结上一阶段取得的工作成效,扎实开展典型经验总结提炼,推广宣传典型案例,深入推进惠企便民法律服务工作。三要检验重点是否突出。结合乐清实际情况,深入企业走访调研、开展摸底,找出工作重点、难点和弱点,努力补齐工作短板,认真跟进服务,使惠企便民服务更有针对性、更具实效性。四要检验督查是否跟上。围绕服务开展情况、取得成效等认真组织开展工作督查,及时发现问题,深入研究下一步工作措施,通过督促检查确保重点、难点问题得到有效解决,推进各项工作落实到位。




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统