当前位置:首页
> 司法动态 > 综合信息

陈伟强副巡视员到丽水、温州督导调研工作
发布日期:2018-01-11浏览次数:

1月8日至10日,司法厅副巡视员、厅法律援助中心处处长陈伟强先后到丽水、温州开展督导调研工作。在丽水,陈伟强副巡视员召开座谈会,听取工作汇报,全面了解惠企便民法律服务工作举措和成效。在温州,陈伟强实地走访苍南县公共法律服务中心、县新居民法律维权中心、矾山司法所、福德湾普法教育基地、三澳核电建设法律服务点、永嘉县公共法律服务中心、岩头司法所、芙蓉民主法治村;在苍南、永嘉两地分别听取法律援助工作汇报,开展座谈交流与指导。

陈伟强对丽水司法行政系统贯彻落实省厅部署,积极开展惠企便民法律服务工作的举措和成效予以充分肯定。对下一步工作,他提出以下要求:一是认真学习贯彻党的十九大和省第十四次党代会精神,坚持以人民为中心的发展思想,推动“惠企便民”法律服务让人民有更多的获得感;二是促进“惠企便民”法律服务与公共法律服务体系建设更好的融合发展;三是围绕省委、省政府提出的打造良好的投资营商环境,不断探索惠企便民新举措;四是继续做好“惠企便民”法律服务的工作宣传。 陈伟强对温州市法律援助工作予以充分肯定。他指出,温州市创新推出法律援助质量指数,率先开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,为法律援助制度改革发展提供了经验;苍南司法局与县新居民局联合建立新居民法律维权服务中心,集成资源为新居民提供法律帮扶的做法实现了多方共赢;永嘉县2017年法律援助案件数量和质量实现双提升,较好的彰显了法律援助的服务职能。就下一步工作,他提出以下要求:一是抓好党的十九大和省第十四次党代会精神的学习贯彻,更好地发挥法律援助服务群众、保障民生、保障司法人权的职能。二是要以公共法律服务体系建设为司法行政面向社会服务的总抓手,整合各项服务资源,注重发挥法律援助在其中的主力军作用。三是要深入开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,为全省积累易复制、可推广的经验成效。四是要抓好法律援助质量指数建设,严格贯彻执行《法律援助服务规范》,加强法律援助案件质量评估,完善法律援助信息化系统建设和运用。五是继续推进工作创新,在服务机制、服务形式和监管模式等方面进行探索和研究,为完善法律援助制度提供更丰富的地方经验。六是继续抓好法律援助工作宣传。 丽水市司法局局长蒋世懿、温州市司法局副局长朱进龙等分别陪同调研。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统