当前位置:首页
> 司法动态 > 综合信息

金登尚副厅长到诸暨市调研司法行政工作
发布日期:2018-01-11浏览次数:

1月9日,省司法厅党委委员、副厅长金登尚到诸暨市调研司法行政工作,实地走访诸暨市公共法律服务中心、社区矫正中心、枫桥司法所、诸暨市社会组织孵化中心和诸暨市孝文化研究会,并与市县两级司法行政机关负责人深入座谈交流,听取基层意见建议。

金登尚副厅长对绍兴市和诸暨市前一阶段的工作给予了充分肯定。绍兴市和诸暨市司法行政机关围绕坚持和发展“枫桥经验”以及提升基层司法行政工作水平进行了深入思考和调研,对创建“枫桥式”司法所进行了系统筹划,做了很多具体工作。对于下一步工作,金登尚要求,一是要以枫桥司法所为示范,加快推进“枫桥式”司法所创建工作。在毛主席批示推广“枫桥经验”55周年之际,绍兴市筹划推进“枫桥式”司法所创建,全面加强基层司法行政工作,这是司法行政机关贯彻落实十九大精神,坚持和发展“枫桥经验”的有力举措。诸暨市局要紧紧抓住机遇,以司法所文明规范公正建设为牵引,优化体制机制,强化服务功能,提升队伍能力,切实发挥司法所在推进基层依法治理和服务经济社会发展中的重要作用。绍兴市局要以枫桥司法所为示范,以点带面,在全市加快推进“枫桥式”司法所创建工作。二是要牢牢把握“枫桥经验”的核心要义,全面提升司法行政工作水平。为了群众、依靠群众,是“枫桥经验”的核心要义,也是“枫桥经验”55年来历久弥新的关键所在。新时代,司法行政机关坚持和发展好“枫桥经验”,就是要坚持以人民为中心的发展思想,围绕人民群众对公共法律服务新的更高要求,加快基层公共法律服务体系建设,让人民群众在家门口就能获得高水平高质量的法律服务,不断增强人民群众的法治获得感。围绕人民群众对民主法治新的更高要求,切实发挥法治宣传职能作用,坚持加大普法力度与深化法治实践并重,以“一制四化”为重点,转变法治宣传工作理念,改进法治宣传方式方法,提升法治宣传的针对性有效性。围绕人民群众对安全新的更高要求,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解决机制中的基础性作用,把更多矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。贯彻落实治本安全观,加强对社区服刑人员的教育管理,坚持专群结合,充分发挥社会力量在社区矫正教育帮扶工作中的作用,不断提高教育矫正质量,促使社区服刑人员顺利回归并正常融入社会生活,确保社会大局和谐稳定。三是要加快推进县级公共法律服务中心的提档升级。按照提质提档提效的要求,坚持实体平台、网络平台、热线平台三位一体推进,高水平建设县级公共法律服务中心,使中心成为诸暨法治建设的一张“金名片”。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统