当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

江山市司法局强化“三个保障”服务“无欠薪”城市创建工作
发布日期:2018-01-12浏览次数:

江山市司法局认真贯彻《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)和《浙江省人民政府关于深入开展“浙江无欠薪”行动的通知》(浙政办发〔2017〕80号)文件精神,强化“三个保障”,持续推进公共法律服务体系与公共法律服务中心建设,为创建“无欠薪”城市做好服务工作。

一、强化三级平台保障。发挥公共法律服务中心、站、点三级平台和基层品牌调解室的阵地调解作用。以乡镇调解员、律师、基层法律服务工作者、司法助理员、司法局挂联干部等五类专业人才力量,为农民工讨薪提供及时的法律服务和法律援助,方便就地就近协调解决工资争议。借助乡镇(街道)“网格化、网络化”体系建设优势,完善预警机制。乡镇(街道)网格员日常巡点,掌握企业员工舆情动态并每日上报。由当地司法所进行情况分析,以点查面,针对疑似欠薪隐患走访排查,做到及时发现、迅速行动。建立突发性、群体性讨薪事件应急预案。明确人员职责,进行沙盘预演,提高复杂情况应对能力与处理能力,确保及时妥善处置欠薪引发的突发性、群体性事件。四是组建多部门联合治理机制。加强与公安、劳动仲裁、劳动监察、工会、法院等单位的沟通和联系,发挥各方优势,多方联动,形成合力。定期深入开展务工人员工资支付情况专项检查,找准根源,快速处置。

二、强化法治宣传保障。立足司法行政职能,组织律师团队有序开展“法治讲堂”等活动。结合“七五”普法要求,深入企业宣讲《劳动法》《劳动合同法》《劳动合同法实施条例》等劳动保障法律法规。提供“企业法律体检”。通过“法律体检”规范企业用工管理,完善人事制度,引导企业严格遵守用工规定,增强用人单位依法用工法律意识。联合相关部门设立企业维权信息公示栏,公布企业基本信息、当地最低工资标准、工资支付日期、行业监管部门投诉举报电话和劳动争议调解仲裁、劳动保障监察投诉举报电话等信息,打通企业员工法律咨询和法律援助通道。通过“以案释法”突出劳动合同签订、用工注意事项、常见劳务侵权等实际法律问题的讲解,鼓励劳动者树立日常监督、理性维权、依法维权意识,有效预防企业侵害员工合法权益行为,为员工提供安心就业的法治环境。在年末关键节点组织开展保障农民工工资支付集中宣传活动,形成浓厚的关心关爱劳动者法治宣传氛围。2017年共开展企业法律体检156次,破解企业涉法难题214个,为企业上法治课26次,解答法律咨询668次。

三、优化便民援助保障。一是深化“最多跑一次”改革。对农民工等特殊人群申请支付劳动报酬的法律援助案件,视为符合经济困难标准,不要求提供经济困难证明。缩短审查时限,由新修订的《浙江省法律援助条例》规定的7个工作日缩短至2个工作日内审查完成。实行当日受理、当日审查、快速办理。对申请人可能符合法律援助条件但材料不全、手续欠缺的申请事项,启动容缺预指定制度,先受理后补交材料。二是采用“先调后援”机制。在日常解答、受理欠薪事件法律援助过程中,积极发挥援助中心工作人员和律师的调解作用,即刻响应,迅速受理、分流、指派,开展核查、了解事实、掌握证据材料,与双方共同协商调解,尽可能实现“援前化解”,节省诉讼成本,快速化解纠纷。今年以来,已通过各种途径,提前化解欠薪案件4起。2017年公共法律服务中心共处理欠薪案件133起,其中四季度江山市“12348”公共法律服务专线共受理请求支付劳动报酬类法律咨询95件,帮助八十余名劳动者及时讨回劳动报酬,挽回经济损失达110万元。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统