当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

上虞区司法局“三原则”打造新时代民主法治村(社区)
发布日期:2018-01-12浏览次数:

为推进农村法治环境与生态环境同步和农村法治水平与经济水平协调,从而促进基层自治、法治、德治“三治融合”,不断提升基层治理体系和治理能力的现代化水平,我区坚持以人为本、与时俱进、因地制宜“三原则”,把民主法治村(社区)建设融入美丽乡村建设的布局。

一、坚持“以人为本”,强化需求导向。结合“文化礼堂”建设,融入村民“法治学校”,帮助指导学习制度、年度学习计划、常用法律法规知识“三上墙”,普及“普法菜单”,促进精准化普法、互动式普法;结合“农家书屋”,设立“法律图书室”,用普法经费向中国民主法制出版社购置4000余册常用法律知识读本、法律使用指南等送入已创建市级以上民主法治村(社区)“法律图书室”,满足广大村民的法律需求;结合美丽乡村建设后俨然有序的村道,贯穿法治灯箱、标牌、倒旗、小草牌等,结合民主法治元素标识户牌,并且探索开展“法治盆栽”进村入户,形成特色法治文化景观带,让美丽乡村因为有法同行更加和谐有爱。

二、坚持“与时俱进”,强化目标导向。以“两个高水平建设为指引,2017年7月,时任上虞区委常委、副区长王雄杰同志带领涉及美丽乡村建设10个乡镇街道的分管领导、18个村(社区)主职干部、相关设计人员等一行50余人,赴安吉县学习考察美丽乡村民主法治建设事宜,旨在以深化美丽乡村建设行动为平台,建立法治公园、法治广场、法治长廊等大型法治文化阵地,让群众能够出门看法、茶余饭后议法,让群众在潜移默化中接受法治熏陶。截止目前,在建大型法治文化阵地的村21个,涉及乡镇街道13个。

三、坚持“因地制宜”,强化效果导向。以美丽乡村精品村、示范村、精品路线为着力点,按照“重点培育、全面提升、争创示范”的要求,融入规模化、专业化民主法治建设,建立样板示范,辐射带动全面推进。对于经济基础和社会条件相对薄弱的村(社区),指导制订可操作、可执行的建设工作施行方案,助推乡村振兴战略的施行。融合各村(社区)独特历史文化、产业特点或乡土特色,开展特色民主法治文化建设。例如,长塘镇桃园村就地取材,将竹文化、竹产业与法文化有机融合,别具一格;汤浦镇鹤湖村将村中滞用的黄泥土坯房改建成五四纪念食堂,集爱国主义教育与实用价值于一体,展现出了群众的智慧和力量。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统