当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

萧山区司法局以项目促管理优化律师队伍建设
发布日期:2018-01-12浏览次数:

今年以来,萧山区司法局深入贯彻落实党的十九大会议精神,紧紧围绕“名所名品名律师”培育、“云上法务”项目建设、“惠企便民法律服务”活动等重点工作,发挥律师专业优势,为萧山区经济社会发展提供优质高效的法律服务。

一、以“名所名品名律师”培育工程为抓手,营造律师行业争先创优积极氛围

(一)政策扶持适当向优质所倾斜。向萧山区政府争取到律师行业发展扶持政策,对注册登记在萧山区的荣获全国、省级、市级“优秀律师事务所”荣誉的律师事务所,当年度分别给予20万元、10万元、5万元奖励。拓宽区本级对律师事务所的年度评先评优范围,在综合奖项外增设不同类别的单项奖,引导激励律师事务所走规范化、专业化道路。

(二)立足实际打造特色法律产品。引导各律所、专业律师团队根据业务实际,推出一些特色化法律服务产品。如王建军律师事务所朱俊律师团队推出的“牧羊犬财富会”、湘湖所张春霞律师团队推出的“霞飞婚姻家事服务中心”、法君律师事务所推出的“老年人法律维权中心”等,均进行了有益的探索。

二、以“云上法务”项目建设为抓手,全方位融入公共法律服务体系

(一)微信扫一扫,律师进家门。为解决农村法律顾问群众知晓率偏低、基层公共法律服务供给不平衡等问题,萧山区利用“互联网+”概念,在全区铺开“微信扫一扫、法律进家门”活动,在各村(社区)交通要道、菜市场、超市、老年活动室等人口聚集地周围张贴农村法律顾问个人微信号和“萧山司法”微信公众号。老百姓扫一扫农村法律顾问个人微信号二维码,就能快速联系到自己所在村(社区)的“微”顾问,享受一对一在线贴心法律服务,真正实现法律服务无缝对接;扫一扫“萧山司法”微信公众号二维码,能快速查到全区法律服务机构和人员,还可以在微信号提供的“微问律师”栏目中进行在线咨询,24小时内收到律师专业详细解答。

(二)法律顾问e服务微信群全覆盖。鉴于微信网络已成为自微博后另一种信息发布、交流和社会舆论的重要阵地和公众资源平台,萧山区高度重视利用微信触角将公共法律服务延伸至最基层,全力推进“法律顾问e服务微信群”建设。以村(社区)法律顾问为主体,引导其组建e服务微信群。根据各地实际,共有三种组群模式。一是一顾问一村(社区)一群;二是一顾问一群,涵盖本人所服务的所有村(社区);三是一律所一群,涵盖本所律师服务的所有村(社区)。微信群组成人员由两委干部、村民代表、党员代表、妇女代表等各群体组成,在线解答各类法律咨询。

三、以“惠企便民”工作落实为抓手,树立萧山律师行业良好的社会形象

(一)线上线下服务小微企业。维护好“小微企业法律服务平台”的运行,指派律师每天轮流在线值班“坐诊”,提供专业的免费法律服务。平台建立以来点击率已超过13000次,收到各类咨询330余条。重点拓展线上线下结合的服务模式,启动为期一年的“小微企业巡回法律体检”活动,由司法、经信、市场监管等部门联手,组建由律师、企业主管部门工作人员参与的服务团队,为小微企业提供面对面、零距离的法律服务。活动采取专业律师团队走进各产业园区,为园区内企业开展法律培训、法律体检。

(二)村(社区)法律顾问工作有效落实。整合区内法律服务人才资源,改变以往农村法律顾问一人服务一个村的单打独斗局面,探索以律师事务所为单位对接一个镇街的团队化服务模式,指定一个律所负责人或合伙人作为团队管理者,组建由婚姻家庭、交通事故、劳资纠纷等不同专业领域律师组成的小团队,打包为一个镇街的村提供综合性法律服务,通过团队内部资源共享、合理调配,有效破解了法律顾问因时间冲突不能准时到岗、不能及时回答法律咨询等难题。同时,农村法律顾问团队在深入调研群众法律服务需求的基础上,制定法律讲座、法律体检等服务清单,提供给顾问村,由顾问村按需“点单”。目前全区21个镇街、1个经济开发区、1个农场全部组建了农村法律顾问服务团队,运行一年来,群众满意率大幅提升。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统