当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

湖州市“四轮驱动”认真贯彻落实车俊书记重要批示精神
发布日期:2018-01-12浏览次数:

近日,省委车俊书记就民主法治村(社区)建设情况作出重要批示。湖州市司法局深刻领会车俊书记重要批示精神,迅速形成具体的贯彻建议呈送市委、市政府领导阅示,市委书记陈伟俊、市长钱三雄纷纷作出批示,要求积极有效地推进全市基层民主法治村(社区)建设,把“美丽乡村、无法不美”的品牌进一步打响,全面提升基层治理体系和治理能力现代化。

一是统筹资源整体联动。积极争取各级党委政府重视和支持,推动把民主法治村(社区)建设工作纳入各县(区)和乡镇(街道)以及有关部门的综合考核,形成自上而下、按级负责、条块结合、责任明确的组织领导体系。主动加强与有关部门的沟通联系,建立健全与民政、组织、宣传、政法、农业、财政等部门的定期交流协作机制,共同做好民主法治村(社区)建设规划制定、工作指导、经费保障等工作,形成相互支持、各司其职、各负其责的建设工作格局。

二是推广《规范》引领带动。发布湖州市《美丽乡村民主法治建设规范》,成为全国首个民主法治村创建的市级地方标准。下一步,将做好《规范》的推广应用,以《规范》为引领,以市委市政府名义召开全市基层民主法治建设工作推进会,创建一批符合要求的新时代民主法治村(社区)。同时,积极开展《规范》的学习培训和宣传贯彻工作,把握重点和核心,更好地将《规范》运用到创建工作实际当中。

三是唱响品牌示范驱动。组织全市民主法治村创建回头看活动,总结先进工作经验,挖掘基层创建典型,同市级有关单位共同培育一批市级“民主法治村(社区)创建先进带头人”,鼓励、引导全市村(社区)能够更好地开展基层民主自治,努力在全省乃至全国唱响“美丽乡村、无法不美”的民主法治村(社区)创建的湖州品牌。组织开展全市民主法治村摄影大赛,围绕民主法治村这一主题开展作品创作,进一步提升民主法治村品牌影响力。

四是“三治”融合良性互动。加强法治建设,发挥村级法律顾问作用,力求群众办事、矛盾调解、法律服务等不出村;把法治元素融入农村文化礼堂,实现法治文化与地方特色文化的有机融合。加强德治建设,组织开展“立家规、传家训、树家风”等活动,以家风带民风、民风带社风、社风促发展。加强自治建设,注重发挥村规民约的作用,系统梳理和修改完善有关规章制度和行为准则,特别是结合《湖州市生态文明先行示范区建设条例》《湖州市市容和环境卫生管理条例》《湖州市禁止销售燃放烟花爆竹规定》等地方性法规,指导修订村规民约,切实规范人民群众的日常行为;注重借助乡贤群体的力量,发挥“两山议事会”“乡贤参事会”等作用,进一步提升群众自我管理、自我服务的水平。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统