当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

温州市司法局创新“鉴定+”模式
发布日期:2018-01-12浏览次数:

温州市司法局牢固树立以人民为中心的发展理念,有效激发司法鉴定机构服务为民内在自觉,充分发挥服务社会作用,创新服务惠民新模式,提升服务为民质效。

一是创新“鉴定+县域”模式,让群众家门口能办案。全面推进司法鉴定机构进驻当地法律服务大厅,重点推进法医临床鉴定服务窗口进驻县级公共法律服务中心,11个县(市、区)全部进驻到位,满足群众在家门口咨询、申请、办理司法鉴定服务需求,节省群众时间和精力成本,方便行动不便的伤残群体。自司法鉴定机构进驻以来,办理司法鉴定的群众流量占各中心来访人数的25%以上。

二是创新“鉴定+援助”模式,让群众增强获得感。出台加强司法鉴定法律援助工作文件,简化和完善司法鉴定法律援助实施程序,开通绿色通道,将司法鉴定机构办理司法鉴定法律援助情况列入年度评价内容。2017年,全市司法鉴定机构办理司法鉴定法律援助案件207起,免收鉴定费用42.588万元;上门服务526起,自行减免金额达43.698万元。司法鉴定法律援助案件数量、减免收费数额均列全省第一,超过全省司法鉴定法律援助总量的三分之一。

三是创新“鉴定+公益”模式,让群众获更多实惠。温州医科大学司法鉴定中心成立上门服务工作小组,面向偏远山区、行动不便、急需办理出生证或领养等手续的群众提供上门亲子鉴定采样服务,对困难群众实施部分费用减免。温州医科大学司法鉴定中心为松台寻亲会建立公益寻亲团DNA数据库,至今已有14人配对成功,400多条寻亲者DNA信息入库。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统