当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

舟山市司法局全力打造公共法律服务新平台
发布日期:2018-01-17浏览次数:

近年来,舟山市司法局紧紧围绕人民日益增长的法律服务新需求、新要求,坚持建体系、强举措、促实效,全力推进公共法律服务体系建设,市、县(区)和乡(镇、街道)三级公共法律服务中心、站建成覆盖率达到100%。

一是以品牌为目标,强化组织领导。立足新区发展实际,加强工作保障,制定出台《关于加快推进公共法律服务体系建设的指导意见》和《舟山市公共法律服务体系三级实体平台建设实施意见》,明确了公共法律服务体系建设目标任务、项目标准和路径设计。将“推动市县两级公共法律服务中心建设”列入全市司法行政工作全面深化改革工作要点和年度工作考评内容,切实把加强覆盖城乡的公共法律服务体系品牌建设作为推动司法行政事业改革创新发展的切入点和突破口来抓。2018年将公共法律服务体系建设明确为市、县(区)重点工作和“一把手”工程,建立纵向一体的市、县、乡、村四级法律服务体系。

二是以示范为抓手,强化整体推进。一是抓示范带动。近年来,舟山市选定普陀区司法局为公共法律服务中心建设先行试点单位,试点建成规范标准的公共法律服务中心,为全市实体平台建设树立榜样。2018年市司法局利用法援中心办公场所搬迁至新城的契机,整合资源,科学、高效地加快推进新的市级公共法律服务中心平台建设,将直接面对群众的法治宣传、法律援助、司法考试、行政许可等服务项目都集中纳入到中心运行。二是抓县区联动。公共法律服务建设点多面广,各县区局努力克服资金、场地、人员等困难,采取依托业务用房、整体搬迁、改造扩建等方式开展中心、站点建设。2017年,全市4个县级公共法律服务中心按省星级标准全部建成。三是抓延伸推动。稳步推进服务站、点建设,将公共法律服务向乡镇、街道、村、社区延伸。目前,全市已建成乡镇(街道)服务站34个、村(社区)服务点393个,服务点覆盖率接近100%。2018年,全市将借助乡村振兴战略和美丽乡村建设的良好机遇,结合农村综合服务平台和综合治理网格化建设,全面完成乡镇(街道)、村(社区)公共法律服务站、点建设工作。

三是以规范为要求,强化高效运行。一是科学划分功能区域。科学统筹谋划中心功能设置,划分接待等候、法律咨询、法治宣传等功能区域,并统一形象标识、服务功能。同时,中心设立12348法律服务热线室,设置一到两名社会律师长期在中心驻点值班。二是科学设置服务岗位。秉承“方便群众,服务下沉”的理念,在中心服务大厅设置法律咨询(法律援助)岗、综合服务岗等窗口岗位。其中法律援助为固定岗,由法援中心安排专人值岗。三是科学提升服务水平。实施“四个结合”“四个下沉”,即中心建设与机关整体建设相结合,中心管理与机关综合管理相结合,中心服务与机关服务相结合,中心工作考核与机关绩效考核相结合;实现主要职能职责下沉到中心,主要任务目标下沉到中心,主要工作力量下沉到中心,主要财力物力下沉到中心,使整个机关的管理理念与服务方式转型升级。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统