当前位置:首页
> 政策法规 > 政策解读

《关于开展全省司法鉴定机构法医临床鉴定资质评估工作的通知》政策解读
发布日期:2018-01-17浏览次数:

《关于开展全省司法鉴定机构法医临床鉴定资质评估工作的通知》政策解读

 

一、制定背景

近年来,司法鉴定工作越来越受到各级领导重视和社会关注,提高司法鉴定机构综合能力显得十分必要,为进一步规范我省司法鉴定执业活动,科学评估机构综合实力,为办案机关和当事人择优委托鉴定提供参考依据。根据司法部《司法鉴定机构登记管理办法》、《司法鉴定程序通则》和《浙江省司法鉴定管理条例》等法规规章,适应以审判为中心的诉讼制度改革要求,我厅制定了《关于开展全省司法鉴定机构法医临床鉴定资质评估工作的通知》(以下简称《通知》)。该《通知》在征求省法院、省保监局、各市司法鉴定管理部门、省鉴定协会法医临床鉴定专业委员会意见的基础上,向社会公开征求意见。现已经厅长办公会议讨论通过印发执行。

二、主要内容

(一)阐明开展法医临床鉴定资质评估工作的作用和意义。

法医临床鉴定是我省开展机构最多、检案量最大,今年上半年,全省法医临床鉴定43423件,占全省检案总数66%,同时法医临床鉴定投诉案件和重大事项报告案件比重较大,与道路交通事故人身损害赔偿案件密切相关,是社会反应最为强烈的鉴定项目。在法医临床鉴定开展资质评估工作,科学评估机构法医临床鉴定综合实力,可为办案机关和当事人择优委托鉴定提供参考依据,形成“奖优罚劣”鲜明导向。

(二)明确鉴定资质评估的具体内容和方式方法。

1.资质评估对象。全省开展法医临床鉴定项目的司法鉴定机构(含分支机构)。

2.资质评估内容。资质评估是对司法鉴定机构的综合情况开展的评价活动,主要包括司法鉴定机构内部管理评估、管理部门和行业协会的专项检查及案件评价、人民法院情况反馈和当事人意见反馈等内容,其中司法鉴定机构内部管理评估是对司法鉴定机构队伍建设、业务管理、内部事务管理和监督管理等方面综合评价。评估实行“百分制”,以上内容各占40%、20%、30%和10%。

3.资质评估组织和方式。明确法医临床鉴定资质评估由省司法厅根据司法鉴定机构自愿申报组织开展。同时明确司法鉴定机构未通过认证认可,或受到司法行政部门作出停止执业三个月以上行政处罚的,司法行政部门不对该机构进行资质评估。

4.资质评估结果。规定资质评估结果分为甲级、乙级、丙级三个级别。机构资质实行动态管理,以两个年度为一个周期,评估结果由省司法厅公布。

(三)明确法医临床鉴定资质评估工作要求

明确各市司法局在资质评估中的主导地位,要求各市司法局通过“双随机”检查、重大事项报告、案件信息录入、通知对方当事人到场、鉴定投诉处理、收集鉴定用户意见等措施,加强执业监管。资质评估结果应向社会公开,并通报人民法院、保监部门等部门,为用户选择司法鉴定机构提供参考依据。同时县公共法律服务中心可优先选择资质高的司法鉴定机构进驻中心。

浙司〔2017〕189号.doc

附件1.司法鉴定机构内部管理评价评分表[1].doc

附件2.浙江司法鉴定机构满意度调查表(法院)(1).xls

附件3.浙江司法鉴定机构满意度调查问卷(当事人)(1).xls

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统