当前位置:首页 > 通知公告

公开征求《关于基层法律服务工作者代理参加民事诉讼和行政诉讼活动辖区范围的通知》意见的公告
发布日期:2018-01-24浏览次数:

公开征求《关于基层法律服务工作者代理参加民事

诉讼和行政诉讼活动辖区范围的通知》意见的公告

        

         近日,司法部颁布《基层法律服务工作者管理办法》(第138号令),该《办法》第二十七条第一款规定:“基层法律服务工作者办理本办法第二十六条第二项规定的业务,应当符合下列条件之一:(一)至少有一方当事人的住所位于其执业的基层法律服务所所在的县级行政区划辖区或者直辖市的区(县)行政区划辖区内。(二)案件由其执业的基层法律服务所所在的县级行政区划辖区或者直辖市的区(县)行政区划辖区内的基层人民法院审理;该案进入二审、审判监督程序的,可以继续接受原当事人的委托,担任诉讼代理人。”同时,第二款规定:“省、自治区、直辖市司法行政机关根据本地实际,认为确有必要的,可以适当调整前款第一项规定的条件。”

为积极发挥基层法律服务职能作用,更好地服务基层群众,省司法厅根据《基层法律服务工作者管理办法》第二十七条第二款精神,结合本省工作实际,并经商请省高级人民法院同意,研究决定适当调整基层法律服务工作者代理参加民事诉讼、行政诉讼活动的行政辖区范围。现公开发布,征求社会各界的意见。

如有修改意见建议,请于2018年1月31日前以信函或者电子邮件形式反馈至浙江省司法厅律师管理处 周志远。

地址:杭州市省府路11号    邮编:310007

电话:0571-87057843      传真:0571-81050465

电子邮箱:61895899@qq.com 

浙江省司法厅

2018年1月24日

 

关于基层法律服务工作者代理参加民事诉讼和行政诉讼活动辖区范围的通知

 (征求意见稿)

各市、县(市、区)司法局:

为进一步发挥基层法律服务的职能作用,保障基层法律服务工作者依法规范履行代理职责,更好地满足基层群众、中小微企业的法律服务需求,根据司法部《基层法律服务工作者管理办法》(第138号令)第二十七条规定,结合我省实际,对我省基层法律服务工作者代理民事诉讼、行政诉讼业务的行政区划范围进行适当调整。

经商请浙江省高级人民法院同意,我省基层法律服务工作者代理民事诉讼、行政诉讼业务的行政区划范围确定为:(一)至少有一方当事人的住所(包括户籍所在地、实际居住地)位于其执业的基层法律服务所所在的设区市的市级行政区划辖区内;(二)案件由其执业的基层法律服务所所在的设区市行政区划辖区的人民法院审理;该案进入二审、审判监督程序的,可以继续接受原当事人的委托,担任诉讼代理人。

各基层法律服务所和基层法律服务工作者应当严格按照本通知规定的行政区划辖区范围从事诉讼代理业务,认真为当事人提供优质高效的法律服务。各级司法行政机关要加强指导和监督,促进基层法律服务所和基层法律服务工作者依法诚信规范履行职责,对违法从事诉讼代理业务的依法严肃处理;执行中遇到问题,要积极与当地人民法院做好协调沟通工作。

特此通知。

浙江省司法厅

2018年1月  日

 

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统