当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

嵊州市司法局立足“三大机制”深化矛盾纠纷排查化解
发布日期:2018-01-03浏览次数:

嵊州市司法局积极谋划,主动作为,立足“三大机制”,深化矛盾纠纷排查化解。截至目前,全市共开展矛盾纠纷集中排查224次,排查矛盾纠纷2742件,调处成功2708件,防止群体性上访10起240人次,其中重大矛盾纠纷13件,在绍兴市“八大战役”考核排名中位居第一。

一是抓实全方位摸排机制。坚持定期排查与不定期集中排查相结合,特别是在村级组织换届、党的十九大、世界互联网大会等重要时段,实行每日滚动排查,并建立涉稳纠纷排查化解情况上报制度,形成全覆盖、无盲区的网格化排查预警工作格局。坚持普通排查和重点排查相结合,在做好传统性矛盾纠纷排查的同时,重点排查“三改一拆”“五水共治”以及重点工程建设等领域引发的矛盾纠纷和信访隐患信息,对不愿调解或者调解不成的重大矛盾纠纷及时上报,落实跟踪防控措施,防止矛盾升级和信访发生。今年以来,各级人民调解组织共排查调处因城中村改造、特色小镇建设等引发的征地拆迁安置纠纷119件,因杭绍台高速公路、高铁等征收山林土地引发的土地权属、补偿款分配等纠纷27件。

二是抓牢高效化调处机制。对排查出的矛盾纠纷和苗头隐患,逐一登记,逐件落实责任单位和责任人,及时做好化解和预防工作。对涉及面广、时间跨度大、容易升级的重大矛盾纠纷,实行领导包案和挂牌督办制度,限期化解,就地稳控。今年以来,全市挂牌督办的重大矛盾纠纷共13件,其中省级挂牌督办1件,目前已全部化解销案。积极创新调解方式,市联合人民调解委员会率先开展“网上在线调解”,调解成功的申请司法确认,目前已成功调解62件。

三是抓深无缝化衔接机制。加强部门沟通衔接,深入推进诉调、访调工作衔接,完善矛盾纠纷多元化解机制。出台《关于进一步完善诉调对接及建设延伸立案工作机制的实施意见》《建立交通事故责任纠纷、医疗纠纷、物业管理纠纷诉讼与人民调解对接机制的意见》《关于规范诉讼调解和人民调解活动中当事人委托代理行为的通知》《关于司法行政机关积极参与做好信访工作的意见》等文件,充分利用司法行政法律服务中心、司法所、行业性专业性人民调解组织等平台优势和律师、公证、基层法律服务等资源优势,形成合力共同调处。今年以来,与市人民法院设立联合调解站13个,受理调处法院移送或委托调解涉诉民事纠纷353件,协助信访部门化解信访纠纷34件,有效防止“民转刑”案件14起。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统