当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

桐乡市司法局“四点发力”推进法治宣传教育供给侧改革
发布日期:2018-01-03浏览次数:

近年来,桐乡市司法局坚持换位思考,从“用法端”需求出发,推进“普法端”法治宣传教育供给侧改革,进一步提高普法工作的针对性和实效性,呈现了形式新颖、内容丰富、影响力逐步增大的良好态势。

一是在提高供给能力上发力,努力拓宽普法供给渠道。深入开展法律进机关、进乡村、进社区等“法律十进”活动,举办“遵纪守法好公民”“遵纪守法好学生”评选 、“法律进家庭”知识竞赛等活动。持续深入推进媒体公益普法,开设“法在身边”“法制周刊”“法治时空” 等专栏,开设“桐乡普法”微博和“桐乡法治”微信,打造“微言法语”特色品牌。截至目前,“桐乡普法”已发布微博1900余条,“桐乡法治”微信公众号推送微信240余期,发布普法信息近1000条。持续深入搭建普法活动载体,以东方法治宣传园和周末普法志愿者在行动两个活动为载体,每周、每月开展形式多样的法治宣传教育活动;以安全生产月、环境保护日等重要宣传节点为平台,将法治宣传、法治文艺节目等“渗透”到系列活动中,发挥联动普法的优势。

二是在丰富普法产品上发力,努力提升普法供给质量。从普法对象的需求出发,研发和创作各类普法产品。如编印“法律十进”专题宣传读本,制作普法挂图、书签、环保袋等宣传品。组织开展“法在身边”书画摄影大赛、中小学生法治漫画创作等活动,创作了636件法治书画摄影作品及100余件法治漫画作品。今年共邀请桐乡市10位书法家,创作宪法百米长卷,并举行“学习贯彻十九大精神尊法学法守法用法”主题宣传活动暨宪法百米长卷展示仪式,让群众直观感受宪法的力量。

三是在弘扬法治文化上发力,努力营造良好法治氛围。深入推进法治文化建设,将法治文化与党建文化、廉政文化、机关文化、传统文化等有机结合起来,打造了市法治文化广场、税收普法宣教馆、莲花法治园、杨园村法治苑等一批个性化、品牌化法治文化阵地。截至目前,全市已命名桐乡市法治文化建设示范基地55个,其中嘉兴市级“法治文化建设示范点”3个,省级“法治文化建设示范点” 1个。

四是在坚持普治并举上发力,努力深化法治桐乡建设。坚持普法和依法治理有机结合,推进依法行政工作,深化基层依法治理实践。开展“依法行政指数”评估,实行政务公开,推行权力清单制度。推行阳光司法、阳光执法,举办“公众开放日”等活动。创新推出民主法治村(社区)、诚信守法示范企业、法治文化建设示范基地和“七五”普法依法治理示范点四大工程百个法治创建项目,实行挂图作战,以项目化方式全面提升基层法治创建和依法治理整体水平。目前,已创建全国民主法治示范村2个,省级民主法治村(社区)20个,嘉兴市级95个,桐乡市级139个;嘉兴市级“诚信守法示范企业”12家、桐乡级29家。2017年全市“七五”普法依法治理示范点17个。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统