当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

瓯海区司法局打造“三级双线一中心”公共法律服务体系
发布日期:2018-01-03浏览次数:

瓯海区司法局贯彻落实区两办《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》精神,努力打造“三级双线一中心”公共法律服务体系,推动公共法律服务均衡发展,进一步满足广大人民群众日益增长的法律服务需求。

一是完善三级法律服务平台建设。依托区法律援助中心建立区级公共法律服务中心,设法律援助、法律咨询、公证咨询、司法鉴定咨询、人民调解等5个窗口,每天安排两名律师接受法律咨询,两位专职工作人员分别受理民事、刑事法律援助。规范推进区、镇街、村三级公共法律服务平台建设,统一平台建设的要求和标准,打造形象统一、覆盖全面、运行规范、服务优质的公共法律服务实体平台载体,提供综合性、“一站式”公共法律服务。目前全区14个镇街、开发区已全部建立公共法律服务站,并设立村级公共法律服务点251个。

二是搭建“双线”法律服务轨道。线下落实“最多跑一次”改革,优化法律援助申请“微流程”,公示办事指南、办事流程及填写范本,公开承诺接受群众监督;推行“一次性告知”制度,深化“免经济审查”“容缺受理”“经济困难承诺”“预约上门”“点援”等服务举措。线上进一步推广“温州市法律援助”APP与“12348”咨询热线,打造区公共法律服务平台,为群众提供法律援助在线申请,人民调解网上预约、视频对话、文字解答和热线接听等多种形式的网上法律服务。今年以来,瓯海区法律援助中心通过“12348”法律服务专线解答来电咨询3197件,来访咨询2850件,网络咨询141件,共计6188件,线上线下共受理、指派援助案件1776件。

三是打造瓯海特色“大调解”中心。建成区司法服务中心,承担全区各级和各行业(专业)人民调解组织的指导协调、调解员的业务培训;矛盾纠纷的现场(线上)受理调处、分流、指派;诉讼案件诉前、诉中、诉后全过程调解以及组织专家调处重大疑难矛盾纠纷等职能。中心设立司法确认和速裁室,实现了矛盾纠纷的第一道防线(人民调解)和最后一道防线(司法审判)的无缝对接。建立流动调解室,采用派遣调解、委托调解等方式,前移调处阵地,确保“哪里矛盾纠纷多,哪里有需要,调解工作就延伸到哪里”,实现“请进来”被动调解与“走出去”流动调解相融合。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统