当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

上城区司法局“三双”机制深化“惠企便民”法律服务
发布日期:2018-01-03浏览次数:

上城区司法局认真贯彻落实省厅、市局关于“惠企便民”法律服务工作部署要求,着手建立“双领带动、双定保障、双网融合”工作机制,推动“惠企便民”法律服务落实落地落细。

一、双领带动,加强法律服务组织协作。统一筹划部署,构建司法所和律所协作机制,发挥“区域统领”和“行业引领”作用,切实把区、街道、社区三级司法行政力量联动起来,把司法所、律所、相关职能单位的法律服务力量统筹起来。司法所、街道民政科定期开展情况通报会,沟通辖区内居民的情况、类型及动向。律所集结法院等职能部门,针对侵害百姓权益的案例进行研讨,提出具体的帮扶意见等。全区整合资源,相互协作,助力“五位一体”尚法工作室为民服务工作,如张能庆尚法工作室的“银丝坊”公益理发项目,在为居民免费理发的同时普法志愿者对居民们进行普法宣传,专业律师为居民讲解如何防范电信诈骗、保健品传销等法律常识,自2016年12月以来共发放宣传资料3581册,参与社区法治宣传活动91场次,收集社情民意388条。

二、双定保障,开展法律援助专项服务。“定点定人”开展“惠企便民”法律援助专项服务,提升法律服务品质。上城区六个司法所通过“所所联合”即“司法所+律师事务所”模式,在原有“律师进社区”的基础上统筹律师资源,为每个社区增设一名公益律师。结合节日时点,区司法局、区属律所及相关职能单位组成“惠企便民法律服务团”,进一步深入社区、基金小镇、学校等定点场所,开展专项服务活动,帮助居民、企业职工等掌握申请法律援助的途径和方法,为百姓提供优质高效的法律帮助。今年以来,共赠送法律书籍5500余册、开展法律知识讲座430次、接受法律咨询23000余次、现场受理申请15人次。倡导鼓励法律服务人员与特需特困居民结对帮扶,定人定期地开展志愿者活动,更好地满足其法律服务和心理疏解需求,目前已有56对结对成功,服务反响良好。

三、双网融合,巩固法律服务长效机制。以社会治理网格为基本单位,以互联网信息技术为依托,通过推动工作力量向网格下沉、服务资源向网格下放、法律服务志愿者向网格报到,实现法律服务与基层老人“零距离”接触。同时运用“互联网+”手段,健全完善司法行政五级微信塔群,形成区、街道、社区、网格四个层面的居民诉求收集、交办、受理和反馈“一条龙”机制,大大推进了百姓申请法律援助“最多跑一次”,实现了部分“一次不用跑”。利用互联网结合电信网络、金融诈骗等实际案例,广泛、深入宣传《民法总则》《反家庭暴力法》和涉及老年人、青少年、妇女等弱势群体的法律法规,积极营造全社会懂法敬法、学法用法的良好氛围,进一步巩固“惠企便民”法律服务的实效性和长效性。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统