当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

宁波市全面铺开律师调解试点工作
发布日期:2018-01-03浏览次数:

宁波市司法局认真贯彻落实最高人民法院、司法部《关于开展律师调解试点工作的意见》和省高级人民法院、省司法厅《关于开展律师调解试点工作实施意见》精神,在和市中级人民法院多次沟通、研究的基础上,正式印发了《关于推进律师调解试点工作的实施方案》(以下简称《方案》),就如何做好律师调解试点工作做出明确规定,标志着该项试点工作在全市范围全面启动。
  一是全面启动律师调解工作室建设。《方案》要求,全市各级法院与各律师事务所以共建、合建的方式,重点做好法院律师调解工作室建设。同时,在全市的公共法律服务中心、有条件的公共法律服务站、市律师协会和有条件的律师事务所,也将设立律师调解工作室。此外,宁波市还将充分利用“12348浙江法网 宁波”网站的在线视频接待功能,设立网上律师调解中心,积极开展“互联网+调解”工作模式,努力构建矛盾纠纷多元化化解平台。截至目前,全市半数以上的区县(市)已在法院设立律师调解工作室,并成功化解法院委派的案件20余件;全市8家市属律师事务所也已全部设立律师调解工作室,并落实专门的律师调解员团队进行调解。
  二是积极组建律师调解员工作队伍。市司法局多次召开各区县(市)司法局、市属律师事务所工作会议,专题研究部署律师调解工作,并鼓励和动员全市符合条件的律师积极参与调解试点工作。同时,针对部分区县(市)律师资源不足的情况,宁波市通过建立市属律师事务所与对口区县(市)结对制度,由对口联系的相应市属律师事务所给予帮助和支持。此外,为了让更多的律师参与调解工作,《方案》规定实习律师可以作为辅助人员参与调解工作,各区县(市)可以结合实际,采用“1+1”律师调解员团队,即1名资深律师+1名年轻律师的方式开展律师调解业务。目前,全市已招募律师调解员248名,8家市属律师事务所分别组建了调解服务团,共有律师88名。
  三是加紧落实律师调解经费保障工作。《方案》规定,经驻法院律师调解员调解,当事人达成和解协议并申请撤诉的,免收诉讼费;经调解当事人达成调解协议并申请法院出具民事调解书的,减半收取诉讼费。各级公共法律服务中心,以及市律师协会设立律师调解工作室受理当事人直接申请调解纠纷或者相关政府部门移送的案件,由当地司法行政机关通过政府采购服务或者补贴的方式解决经费。各律师事务所设立的律师调解工作室,受理当事人直接申请调解纠纷的,根据低价有偿的原则进行收费。为此,全市各级司法行政机构主动与法院、财政、人社等相关部门进行沟通,认真筹划联席工作会议制度,加强工作协作配合,共同研究有效对接的工作机制,全面保障律师调解试点工作顺利进行。

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统