当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

省十里坪监狱坚持“四先”工作法 规划修心教育新年蓝图
发布日期:2018-01-03浏览次数:

省十里坪监狱认真贯彻落实省局修心教育实施意见,围绕一个“先”字做文章,从总结、调研、规划、宣传四个环节均衡发力,为修心教育工作勾勒出一幅充满生机和活力的美丽蓝图。
  一、总结在“先”,确定修心教育工作目标。一是全面总结。12月初,各监区、分监区逐级开展2017年修心教育工作全面总结,明确要求总结必须言之有物,去掉套头、结尾,不讲套话、空话,直接谈2017年工作得失和2018年工作计划。二是汇总剖析。由监狱教育改造科负责对监区、分监区提交的材料进行汇总,提炼工作亮点,剖析存在问题,形成真实反映2017年修心教育工作成效的总结材料。三是明确目标。根据省局修心教育实施意见,结合监狱2017年工作实践,提出2018年构建“正心”“暖心”“润心”“塑心”常态化平台的修心教育工作目标体系,并开展深入调研。
  二、调研在“先”,收集修心教育意见建议。一是组建团队。成立分别由狱政支队、教育改造科、评估矫治中心、狱侦支队组成的四个修心教育工作调研小组,每个调研小组负责一个关押点的调研工作。二是筛选课题。根据2017年修心教育工作总结中凸显的难点、重点、弱点问题,拟定“着力‘七五’普法,实现法治正心目标”“创新亲情帮教平台,凸显亲情暖心效果”“借力国学经典教育,发挥道德润心作用”“深化评估矫治工作,体现矫治塑心功能”等四个调研课题。三是集思广益。各调研小组带一个调研课题,深入监区、分监区,通过座谈会、分析会、讨论会、个别谈话、问卷调查等多种形式,分别征集监区、分监区领导、基层民警、事务犯、大班犯意见建议,逐步形成调研报告,为制定年度计划和跨年度规划提供科学依据。
  三、规划在“先”,设计修心教育步骤方案。一是组织领导。分管监狱领导挂帅,以监管线科室领导和各监区分管领导为成员建立修心教育规划领导小组,负责修心教育规划工作的组织、策划、落实、审核。二是方案备选。修心教育规划领导小组在教育改造科设办公室,抽调监管线业务骨干对调研材料进行可行性分析,解剖实例,甄别数据,提取真知灼见,形成若干备选方案,下发各监区、分监区征求修改意见。三是确定规划。领导小组办公室在多方征求意见的基础上,形成《省十里坪监狱2018年修心教育工作计划》,上报修心教育规划领导小组审核后,形成文件下发各监区、分监区遵照执行。
  四、宣传在“先”,夯实修心教育工作基础。一是全员动员。监狱召开全监罪犯视频教育大会,传达《十里坪监狱2018年修心教育工作计划》文件精神;监区、分监区分级召开罪犯动员大会,做到全员动员、人人参与。二是认知认同。充分发挥民警“三走进”、罪犯小组周评议、个别教育谈话等工作平台的互动、交流、讨论作用,帮助罪犯充分认识到修心教育工作常态化、长期化的目的和意义,促使罪犯在认知的基础上逐步达到思想上的认同。三是逐步推动。各监区、分监区在全体罪犯中有效形成积极向上的修心氛围,按照修心教育工作计划和总体规划,有步骤、有目标地组织开展各项修心活动,让“一个都不能少”在修心教育工作中真正落到实处。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统