当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

松阳县司法局三举措深化公共法律服务体系建设
发布日期:2018-01-30浏览次数:

松阳县司法局坚持“多维互动、多元互补、多方互联”的工作思路,以县、乡、村三级公共法律服务机构为依托,全面推进公共法律服务体系建设,着力打造松阳特色公共法律服务品牌,为“田园松阳”升级版建设提供有力法治保障。

一、“平台+标准”,多维互动推行阳光服务。一是搭建实体平台,巩固法律服务“为民”。2017年11月建成县级公共法律服务中心,中心整合了法律咨询、法律援助、司法鉴定、公证服务等各种法律服务资源,集法律援助中心、人民调解指导中心、行政调解中心为一体,为群众提供“集约化、一站式”法律服务。全县19个乡镇(街道)、416个村(社区)实现了公共法律服务站(点)全覆盖。在公共法律服务站(点)安装标牌标识,公布法律顾问姓名及联系电话、工作职责,按照“定点设置、定向管理、定期值班”要求,打好城乡公共法律服务“持久战”。二是完善制度建设,促进法律服务“拥民”。细化硬化目标任务、考核标准、运行机制等,深入基层,紧贴群众,针对重点难点,打好松阳城乡公共法律服务体系优化升级基础,及时出台《关于加快推进松阳县城乡基本公共法律服务体系建设的实施意见》《松阳县公共法律服务站(点)建设指导和考核机制》《松阳县公共法律服务站(点)考核细则》和《松阳县公共法律服务产品目录》等4套专项方案,从县级层面对公共法律服务平台建设进行总体部署、提出均衡化标准和基层站点规范化标准。

二、“流动+云上”,多元互补强化均等服务。一是开通“法治快车”,加速法律服务“亲民”。结合“最多跑一次”改革工作,通过“法治快车”流动法律服务模式,全县19个乡镇(街道)、416个村(社区)均设立法援工作点,实现了法律援助工作城乡均等化服务100%全覆盖,让群众在家门口就能办理法律援助,法律援助实现“最多跑一次”“零跑次”。以“走进人群,面向群众”为服务宗旨,联合多部门针对不同领域各类人群开展多元化多样化的法律服务活动。如开展“普法进校园”“惠企便民·送法进企业”大走访、“喜迎十九大主题法治宣传广场”“12·4国家宪法日暨法治宣传日广场等活动。今年以来,开展普法宣传活动60余次,发布“以案释法”案例20余件,发放各类宣传资料3000余册。二是开通“微服务圈”,加强法律服务“便民”。加快“之江法云”微信塔群工作机制建设,积极构建“微服务圈”全力推进基层公共法律服务工作。截至目前,建立县局群1个,进群人数28人,司法所群20个,进群总人数915人,建群率100%,村(社区)群240个,进群总人数1460人,已覆盖全县395个村居,建群率达75%。自2017年7月份微信塔群搭建以来,全县各级塔群共转发各类文件、资讯、视频等5000余条,接受法律咨询125余人次,指导调解纠纷化解68起,为群众解决具体问题97个。

三、“特色+载体”,多方互联落实普惠服务。一是组建“五线队伍”,促进法律服务“惠民”。积极构建法律服务特色化队伍,组建5人的县人民政府法律顾问团、15人的镇街和重点单位法律顾问团、40人的“七五”普法讲师团、11人的社区矫正“特色教育讲师团”和15人的律师“企业法律服务团”。去年以来,松阳县人民政府法律顾问团起草有关法律文书或法律意见书9份,镇街和重点单位法律顾问团参加顾问单位重大项目的合同和协议的合法性审查14次,协助开展法律知识教育培训20余次,社区矫正“特色教育讲师团”共组织集中教育活动12场次,参与人数900余人次,“七五”普法讲师团开展主题宣讲42次,组织普法宣传活动50余次。二是落实“五项机制”,推进法律服务“利民”。完善和落实一季一研判、巡查走访、法律咨询服务、矛盾纠纷排查化解、特殊人群教育管理等5项工作机制,全面推进基层公共法律服务工作提质增效。围绕村级组织换届选举、剿灭劣V类水、“平安护航十九大”“三改一拆”“松阳南城征地拆迁”“衢宁铁路松阳段的征地拆迁工作”等重点工作,开展法治宣传活动,化解各类矛盾纠纷,提供法律咨询、风险评估等法律服务。共解答法律咨询2000余人次,办理法律援助案件366件,调处各类矛盾纠纷4920件,成功4824件,成功率达98.04%。【松阳县司法局】

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统