当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

浦江县司法局持续发力推进新时代人民调解工作
发布日期:2018-10-11浏览次数:

浦江县司法局坚持发展“枫桥经验”,积极贯彻“预防为主、教育疏导、防止激化”的工作原则,全面整合司法行政资源,充分调动人民调解员积极性,努力实现矛盾不上交。

一、访调对接,部门联动聚合力。一是高度重视,主动对接。主动对接信访部门,共同研究制定工作方案,确保县、镇、村三级“访调对接”机制落地深根,为矛盾纠纷实现合理分流、有效调处奠定坚实基础。二是分工协作,信息互通。在信访局接待处设立人民调解委员会驻信访局工作室,配备2名专职人民调解员和4名常驻律师,负责全县性、跨区域、跨部门信访积案的会商会办。三是发动力量,共同化解。各乡镇(街道)统一设立访调对接工作室,整合人民调解、综治等力量,主动介入信访案件调解工作,共同化解矛盾纠纷。目前,建立驻县信访局人民调解工作室1个,乡镇(街道)访调对接工作室15个,共受理调处矛盾纠纷516件,成功调处信访矛盾14件。

二、主动作为,优化队伍强能力。一是组织开展全县人民调解员业务培训班。有效提高全县调解员化解矛盾纠纷的能力水平,充分调动人民调解队伍积极性、主动性,全县参加培训的调解业务骨干200余名。二是继续开展“我来参与,我能化解”主题教育活动。激发调解员使命感、荣誉感,引导基层调解员围绕县委县政府中心工作积极开展矛盾纠纷排查工作,并将排查出的矛盾化解在当地,做到“应调尽调、就地化解”。三是强化专职调解员配备,并将其作为基层矛盾纠纷化解的重要组成力量。实现调解网络全覆盖,为加大矛盾纠纷排查力度,扼制矛盾纠纷扩大提供坚强的队伍保障。目前,包含全县16个专职调解员在内,共有“县、镇、村”三级人民调解员1781名。

三、律师参与,整合资源添助力。一是发动律师主动参与矛盾纠纷调处。发挥公共法律服务中心、站、点阵地优势,全县99名律师和基层法律服务工作者进村入户进行走访对接,定点定时在村坐班,不定期开展普法活动,主动参与顾问村矛盾纠纷排查调处。二是借助“微信塔群”消解隐性矛盾。法律顾问主动在微信塔群内关注矛盾隐患信息,通过提供法律咨询引导广大群众依法依规解决矛盾纠纷,为顾问村化解矛盾纠纷提供法律支持。三是发挥律师调解员队伍作用。充分发挥律师在预防和调解矛盾纠纷中的专业优势,于今年年初在4家律师事务所、县公共法律服务中心、县诉讼服务中心建立律师调解工作室。成立以来,县诉讼服务中心律师调解工作室成功调解33件,县公共法律服务中心律师调解工作室成功调解5件。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统