当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

嘉兴市司法局规范先行破解司法鉴定“黄牛”乱象
发布日期:2018-10-11浏览次数:

嘉兴市司法局始终坚持优化司法鉴定服务供给和制度供给,从源头入手加大打击涉及保险理赔司法鉴定“黄牛”乱象,切实提高司法鉴定质量和公信力,全面提升全市司法鉴定工作能级和核心竞争力,不断推进便捷高效优质的公共法律服务体系建设。

一、源头设关,切断“黄牛”介入通道。会同保险行业联合会出台《关于进一步做好交通事故涉保司法鉴定案件的指导意见(试行)》,规范司法鉴定委托程序,明确实行共同委托机制,升级保险公司现场见证制度。鉴定机构(含进驻点)对于单独委托鉴定涉保案件的伤者,第一时间通知被保险人(车主或驾驶员)和保险公司。如伤者、被保险人(驾驶员或车主)和保险公司三方对司法鉴定机构无异议的,签订共同委托司法鉴定确认书,即可启动共同委托司法鉴定程序;对于伤者执意进行单方委托的,告知伤者单方委托的后果,由伤者签字确认;未经三方共同委托的司法鉴定,保险公司对鉴定结果不予认可,在源头上切断“黄牛”介入通道,保障保险理赔领域司法鉴定客观公正有序。

二、入驻中心, 建立便民快捷通道。出台《司法鉴定机构进驻县级公共法律服务中心工作细则》,将进驻点纳入法律服务中心一体化建设。目前,全市实现司法鉴定服务窗口统一进驻司法行政法律服务中心全覆盖。建立完善规章制度,对司法鉴定的内容、收费、服务方式、网上咨询途径、“黄牛”介入方式、诉讼案件风险等情况进行公示公开,避免因信息不对称出现盲目受骗现象。推进司法鉴定“最多跑一次”,依托“12348浙江法网”司法鉴定模块、法律服务“一体机”、快捷二维码等“互联网+”媒介,有效解决司法鉴定服务跑路多、跑路远、跑路难的问题,实现鉴定服务真正一站式便捷受理。建立预约鉴定制度,通过预约对案件打包,实施鉴定受理、实质检查、现场见证一条龙服务,以方便高效的服务让群众树立对鉴定的公信力,有效遏制“黄牛”势力介入。今年,全市完成司法鉴定业务2197件,实现法律效果、社会效果双统一。

三、联合整治,净化绿色执业通道。围绕司法鉴定行业”两高四化"目标,提高业务能力、管理水平、机构质量、智能化建设,严格司法鉴定法定程序和行业规范、严格年度继续教育和日常监督、严格落实司法鉴定质量的“双随机”抽查和案卷评查,预防和严查违规违法执业,建立群众满意度测评制度,提高司法鉴定质量和业务能力。加强联合整治力度,与市交通广播之声合作,开展打击“司法黄牛”专项宣传活动,通过鉴定人现场讲解,让群众深入了解“司法黄牛”违法途径,提升对“黄牛”现象的认知。与市法院、市委政法委、市公安局等5个单位联合下发《关于开展清理整治交通事故和工伤事故纠纷中“司法黄牛”现象专项活动的通知》,推广道路交通事故、工伤事故调处中心模式,选取合法中介入驻全市7家医院,引导当事人在事故发生第一时间寻求规范化途径解决,减少自行委托,从纠纷源头遏制黄牛涉足空间。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统