当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

省检察院检察长贾宇率队检查督导丽水市“七五”普法中期暨宪法学习宣传工作
发布日期:2018-11-01浏览次数:

10月30日至31日,省检察院党组书记、检察长贾宇带领省检查督导组到丽水市开展“七五”普法中期暨宪法学习宣传督查工作。

省检查督导组一行先后赴缙云供电公司、笕川村检查普法依法治理情况,赴莲都区大港头镇利山村检查民主法治村建设情况,赴丽水市中级法院检查普法责任制落实情况。缙云供电公司的掌上普法、笕川村的乡村振兴讲习所、利山村和丽水中院的法治文化主题墙等,都给督导组留下了深刻印象。随后,省检查督导组观看了丽水市“七五”普法专题片,听取了相关工作汇报,并就重点人群普法、普法责任制落实等问题进行了现场提问。

省检查督导组认为,丽水市普法工作突出了宪法学习宣传教育的重点、把握了紧跟中心的原则、保持了开拓创新的势头、做好了普治并举的结合,普法工作重点突出、措施有力、内容扎实、创新不少、成效明显。

对下阶段“七五”普法工作,贾检察长提出了五点意见:一是要在提高站位、谋篇布局上下功夫。要深入学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。要结合丽水实际,在法治丽水建设、浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区、打造诗画浙江大花园最美核心区的整体部署、整体框架中思考、落实普法教育。二是要在加强宪法学习宣传、确保正确贯彻实施上下功夫。要把宪法学习宣传实施工作列入党委(党组)重要议事日程,高度重视,周密安排。要进一步抓好领导干部、青少年等重点对象宪法学习教育和宪法学习进万家活动。要加大宣传开展宪法学习宣传实施工作的成效,努力形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的新氛围。三是要在围绕中心、服务民生上下功夫。要围绕丽水市委提出的生态产业提质工程等“六大工程”,推出一批好的普法项目和普法活动。要加强人民关注的住房、教育、医疗卫生、养老、食药安全、环保、交通、城市管理、安全生产等领域的普法。既要给群众讲权利,也要讲义务,既要百姓能守法,也要遇见问题会依法维权。 四是要在国家工作人员、青少年学法用法上下功夫。要加强国家工作人员特别是领导干部的普法工作,培养树立依法决策的法治意识,积极引导领导干部出庭应诉。要推动把法治教育纳入国民教育体系,落实好法治教育计划、教材、课时和师资,使广大青少年从小掌握法律知识,树立法治意识,养成守法习惯。五是要在创新形式、提高实效上下功夫。要结合丽水实际和优秀传统文化,积极运用戏曲、小品、动漫、微电影等法治文化作品,让群众在娱乐中接受法治熏陶。要加强法治公园、广场、场馆等法治文化阵地建设,让群众在日常休闲中接受法治熏陶。要进一步加强以案释法工作,在执法、司法、调解等过程中实现以案释法的常态化,通过用身边人、身边事,教育身边人,提高普法实效。

省司法厅党委委员、副厅长、省普法办主任劳泓,省水利厅党组成员、副厅长蒋如华,省妇联党组成员、副主席童丽君,省金融办党组成员袁军培,省检察院办公室主任何小华,省教育厅政策法规处处长黄亮,省人大代表陈元龙,省政协委员陈延等同志参加检查督导。

市委常委、常务副市长林亮,市人大常委会副主任邹培书,市政协副主席汤家友,市中级人民法院党组书记、院长蒋卫宇,市人民检察院党组书记、检察长过孟超等陪同调研或参加汇报会。

丽水市普法教育依法治理领导小组46家成员单位负责人参加了汇报会。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统