当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

省司法厅召开司法行政工作支持民营企业发展专题会
发布日期:2018-11-15浏览次数:

11月14日,省司法厅召开专题会议,传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和习近平给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信精神,并就贯彻落实司法部傅政华部长在浙江调研时的讲话精神和《司法部关于充分发挥职能作用 为民营企业发展营造良好法治环境的意见》进行了研究部署。会议由厅党委书记、厅长马柏伟主持。

马柏伟指出,10月20日习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,11月1日习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,体现了党中央对民营企业发展的高度重视。认真贯彻落实习近平总书记关于民营企业发展的重要指示批示精神,大力推进法治化的营商环境,支持和促进民营企业发展,是司法机关责无旁贷的职责使命。我们要结合浙江实际,认真抓好贯彻落实,积极为民营企业发展提供坚实法治保障、营造良好法治环境、提供优质法律服务。

马柏伟强调,各级司法机关要从讲政治、顾大局的高度,把省委省政府和司法部关于支持民营企业发展的决策部署学习好、领会好、贯彻好。对照省委省政府支持民营企业发展的部署安排和司法部支持民营企业发展的意见,在我省开展司法行政“惠企便民”活动、打造最佳营商环境法律服务专项行动等实践基础上,进一步研究工作措施,出台具体实施意见。在立法方面,要健全充分听取民营企业意见的立法工作机制,建立并固化起草、审查涉及民营企业权益法规规章征求民营企业意见的渠道。在执法方面,要选取人民群众关注度高、与民营企业关系密切的重点执法领域,开展专项执法监督,依法保护民营企业合法权益。在法律服务方面,要充分发挥律师作用,开展民营企业法治体检,强化民营企业家刑事法律风险防范;要深化公共法律服务,加强经济技术开发区、高新技术园区、产业园区公共法律服务站(点)建设,为民营企业提供优质高效便捷的法律服务。在普法守法方面,要落实“谁执法谁普法”责任制,深入推进法律进民企,提升企业依法诚信经营,强化知识产权保护。要加快创建法治化的营商环境,为民营企业发展提供依法平等保护,不断增强民营企业的法治获得感幸福感安全感。

厅党委委员、副厅长劳泓,厅党委委员、副厅长级干部朱晓晔,厅党委委员、省综合行政执法指导办公室主任储厚冰,厅党委委员、省行政复议局局长曹水萍,厅党委委员、副厅长蒋建森,厅副巡视员陈伟强等参加会议。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统