当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

省司法厅党委举行理论学习中心组扩大会
发布日期:2018-11-27浏览次数:

11月26日下午,重新组建后的司法厅党委理论学习中心组举行首个专题学习会。厅党委书记、厅长马柏伟主持会议并讲话,强调要坚持以党的政治建设为统领,统筹推进抓班子、带队伍、促发展各项工作,努力把厅机关和全系统建设成对党忠诚、服务人民、厉行法治、公正廉洁的模范政治机关。

会议指出,习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习会时的重要讲话,以及对中央和国家机关推进党的政治建设作出的重要指示,从历史和现实、理论和实践、治党和治国相结合的角度,系统回答了“为什么要加强党的政治建设,怎样加强党的政治建设”这个重大问题,在理论上丰富了马克思主义党建学说,是新时代加强党的政治建设、推进全面从严治党向纵深发展的又一纲领性文件,为加强新时代党的政治建设指明了前进方向、提供了根本遵循。全系统各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,深刻认识加强党的政治建设是党的优良传统和突出优势,是党的十八大以来以习近平总书记为核心的党中央全面从严治党的重要经验;深刻认识加强党的政治建设是新时代党的建设的“灵魂”和“根基”,而且已经有了过河的“桥”和“船”;深刻认识司法行政机关首先是政治机关,切实提高加强党的政治建设的自觉性和坚定性,紧扣“三合、三和”主题,进一步深化领导班子自身建设和队伍建设,为新时代司法事业大发展提供坚强政治保证。

会议强调,全系统各级党组织和广大党员干部必须始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最高政治任务,确保新时代司法工作的正确政治方向;必须始终把切实加强党委班子自身建设作为最高政治自觉,班子成员要树标杆、做表率;必须始终把认真履行全面从严治党两个责任作为最高政治责任,努力打造一支既政治过硬又本领高强的司法队伍;必须始终把全面依法履职尽责作为最高政治担当,推动新时代司法事业大发展。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。要准确把握司法部门的政治属性、人民属性、法治属性、社会属性等“四大属性”,毫不动摇把党的绝对领导作为新时代司法工作的根本保证,做到在党言党、在党为党;毫不动摇把以人民为中心作为新时代司法工作的根本立场,做到为了群众、依靠群众;毫不动摇把法治方式作为新时代司法工作的基本方式,做到言必称法、行必依法;毫不动摇把服务大局作为新时代司法工作的基本职责,做到面向社会、服务社会。

会议强调,全系统各级党组织要坚持“首题必政治”制度,全面加强领导班子自身建设,充分发挥把方向、谋大局、定政策、促改革的核心作用,始终做政治上的明白人。各级领导干部既要坚持以身作则、严于律己,又要切实履行“一岗双责”,既管业务、又管队伍,认真抓好分管部门和领域的管党治党工作。要深入开展“三合、三和”支部主题党日活动,坚持“党的一切工作到支部”的鲜明导向,通过“三会一课”、主题党日等活动,切实把思想政治工作做深做细做实,教育引导全体党员干部进一步增强作为改革亲历者、建设者的自豪感、使命感,更加坚定投身改革,满怀热情投入工作,努力实现机关大融合、队伍大团结、事业大发展。要深入开展“大学习大调研大抓落实”活动,建立“周一夜学”制度,举办厅机关领导干部业余读书班,通过业务讲座、情况交流、理论研讨、蹲点调研等多种途径,切实把各项司法工作的政策要求、业务流程、操作规范等学深悟透做实。要深入推进“清廉司法”建设,坚持“打胜仗、零自损”目标,深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神和我省“36条办法”、清廉浙江建设决定,推进清廉机关、清廉院校、清廉监所、清廉站点等一体建设,充分发挥政治督导、警务督察、审计监督等作用,实现一些方面违纪违法行为“零发生”、一些领域违纪违法案件“零增长”、一些单位保持违纪违法问题“零记录”,确保队伍清廉、执法清正、政治清明。

会议要求,全省各级司法行政部门要自觉践行习近平总书记赋予浙江“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望,全面依法履职尽责,勇创一流工作业绩。要牢固树立排头兵意识,做到在思想、指标、能力、行动上“四个争先”。切实增强责任担当,不负党和人民的重托,在其位、谋其政、干其事,做到甘于担当、敢于担当、善于担当,一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当,以作为促进作为。要把履职尽责抓落实作为检验党性、体现能力、衡量作风的重要标志,全面依法履行统筹法治建设、行政立法、行政执法、刑事执行、法律服务等各项职责,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

会上,原原本本学习了习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时的重要讲话,以及省委车俊书记在《求是》杂志上《争当新时代全面深化改革排头兵》署名文章。厅党委领导班子成员进行了学习研讨。

会前,理论学习中心组成员还个人自学了习近平总书记在全面依法治国委员会第一次会议、全国宣传思想工作会议和民营企业座谈会等会议上的重要讲话精神,学习了省委十四届四次全会、全省机构改革动员大会和司法部队伍建设工作会议等精神,《中国共产党纪律处分条例》《党务公开条例》等党内法规。厅机关开展了以“三合、三和”为主题的联合支部组织生活会活动。

厅领导,厅机关各处室和省律师协会秘书处等主要负责人列席会议。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统