当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

蒋建森副厅长到临海、天台调研指导工作
发布日期:2018-11-08浏览次数:

11月6日至7日,省司法厅党委委员、副厅长蒋建森一行赴临海市、天台县调研司法行政工作,并对当地平安建设工作进行检查指导。期间,先后走访了临海市司法局古城司法所、古城街道“警调衔接”工作室、永丰司法所、市公共法律服务中心、天台县司法局白鹤司法所、平桥司法所等基层单位,并分别召开专题座谈会,听取临海市平安建设工作和临海市、天台县司法行政基层工作情况汇报。

临海市是省司法厅平安综治工作联系点。在调研指导过程中,蒋建森指出,临海市委、市政府高度重视平安建设,以争取实现平安临海“十四连创”为目标,深化矛盾纠纷化解、加强社会治理,夯实基层基础,形成了党政领导各部门齐抓共管、社会力量广泛参与的工作格局,社会稳定持续向好、成效十分明显。临近年底,重大活动安保任务十分繁重,面临的形势依然严峻,临海市要以不留退路的决心、敢打硬仗的勇气,层层落实责任,采取严之又严、实之又实、细之又细的举措,切实抓好平安建设工作,确保实现年度平安创建目标。

在认真听取了临海市、天台县司法行政基层工作情况汇报,并就围绕司法所工作在融入“基层治理四平台”后如何发挥更大作用,如何推动人民调解创新升级,如何更好推进公共法律服务中心(站点)规范化建设和“文明规范公正”司法所建设等问题与参会同志深入交流之后,蒋建森作了简要讲话,他指出,临海市、天台县司法行政基层基础工作,得到了党委政府的大力支持,各项工作有序推进、社会力量参与不断拓展、工作开展扎实有效。就下阶段司法行政基层工作,他强调要做到“四有”:一是要有更高的站位。司法所是全面依法治国的基础平台,是司法行政系统之根、厉行法治之基,是全国司法行政系统不忘初心、砥砺前行、牢记宗旨、司法为民的重要载体。各地要充分认识新时代加强司法所工作的重要性和紧迫性,要以更高的政治站位、更坚定的决心,进一步巩固和强化司法行政基层工作,扎实做好司法所各项工作,充分发挥司法所在平安浙江、法治浙江建设中的基础性作用。二是要有更强的信心。司法部高度重视司法行政基层工作,近期连续召开了全国人民调解工作会议、全国司法所工作会议、坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交会议。我省也召开相关会议进行研究部署或正在研究制定贯彻实施意见。司法行政基层工作迎来了巩固、深化、发展的良好契机。我们要进一步增强信心,主动作为,善于作为,切实把司法行政基层工作提高到新的水平。三是要有更实的举措。要认真梳理司法所、人民调解、安置帮教、公共法律服务实体平台建设等基层工作,逐条列出当前应做的事情,每项任务都逐一解决落实。要结合实际创造性地开展工作,出实招、出硬招,争创省级“文明规范公正”司法所,打造人民调解升级版,有序开展安置帮教工作,深入推进公共法律服务实体平台建设,及时总结好的经验和做法,推动基层工作创新发展。要按照厅党委的统一部署,积极配合开展扫黑除恶专项法治宣传活动,充分发挥司法所、人民调解组织深入基层、贴近群众的优势,及时发现并报告黑恶势力违法犯罪线索。四是要有更深的情怀。司法行政基层基础工作点多、线长、任务重,是党和政府密切联系群众的重要渠道,与人民群众关系十分密切。身处一线的司法行政工作人员要牢固树立“八个排头兵”的意识,坚持以人民为中心的发展思想,以为人民谋幸福的情怀,以“争创一流”的作风,以优良的精神状态投入到工作中去,以更好的公共法律服务回报人民群众对司法行政工作的关心和厚爱。

台州市司法局和临海市、天台县相关负责同志参加调研。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统