当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

温州市司法局“三二三”工作法打造平安建设立体式考核评价机制
发布日期:2018-11-09浏览次数:

温州市司法局紧紧围绕平安建设工作要求,从完善组织领导、明确考核标准、强化结果运用入手,深化“三二三”工作法,打造立体式考核评价机制,全力助推平安建设勇争金鼎。今年第二、三季度,由该市司法局牵头负责的平安建设过程性指标公共法律服务体系建设项目连续排名全省第一。

一、完善组织领导,打造“上中下”三级协调机制。第一时间召开党委会,对平安建设考核尤其是过程性指标公共法律服务体系建设考评工作进行专题部署研究,成立由分管局长任组长、各相关业务处室负责人为成员的工作领导小组,统一思想认识,明确工作步骤和要求。根据平安建设考核工作特殊性,确定基层处负责对上和省厅衔接、办公室负责对市与政法委衔接、法援处负责对下统筹县(市、区)考核,形成分工明确的“上中下”三级对接协调机制。分别召开针对市局各业务处室和各县(市、区)的工作部署会,全面部署考核各项工作要求,确保各项任务层层落实。

二、明确考核标准,实行“评分+排名”双线工作机制。根据省对市过程性指标《公共法律服务体系建设排名赋分办法》规定,结合温州实际,制定出台《温州市平安建设过程性指标公共法律服务体系建设排名赋分考核办法》《2018年度平安县(市、区)公共法律服务体系建设考评细则》和《2018年度平安县(市、区)公共法律服务体系建设排名折算分一览表》,对考核指标按业务条线进行细化,确定10大项目34条考核指标,明确考评标准、评分要求、职责分工和工作要求,实行评分、排名双线考核,评分为主,评分相同计算排名折算分,为规范开展对各县(市、区)公共法律服务体系建设考核统一标准和规则。

三、强化结果运用,完善“评督改”三重指挥机制。根据省、市平安建设过程性指标考核要求,用好考核督查的指挥棒,对各县(市、区)公共法律服务体系建设情况按月进行考评,边考核边督促,要求各县(市、区)司法局根据考核办法和考评细则认真开展自查自评工作,深入分析存在的问题和薄弱环节,采取针对性措施抓好整改工作。对考核中发现的问题和难点,按月发布考核结果通报,明确建设要求,对系统性、全局性的问题由市级进行统一协调整改,对各地建设的特殊性问题有针对性地进行指导帮助,确保全市公共法律服务建设有序稳步推进,力争市县两级在平安创建年终考核中均取得好成绩。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统