当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

全国首家互联网公证处在杭州揭牌成立
发布日期:2018-12-29浏览次数:

12月28日,全国首家互联网公证处——浙江省杭州市杭州互联网公证处在杭州正式挂牌运行。省司法厅党委书记、厅长马柏伟,杭州市司法局党委书记、局长吴声华出席活动并共同为杭州互联网公证处揭牌。

今年以来,杭州市司法局认真贯彻落实省司法厅关于探索建立互联网公证处的构想和杭州市委市政府全面推进“三化融合”、打造全国数字经济第一城的要求,积极引导公证行业运用互联网信息技术,推动公证法律服务升级转型和创新发展,依托原杭州市钱塘公证处组建了全国首家互联网公证处——杭州互联网公证处。

在揭牌仪式上,马柏伟对杭州市成立全国首家互联网公证处表示祝贺。他指出,公证是预防纠纷、化解矛盾、维护法治、促进和谐的重要法律制度。在互联网行业高速发展的大背景下,电商、金融和网络知识产权保护方面的电子数据存证、电子数据取证及其他互联网公证的作用变得越来越重要。杭州互联网公证处将互联网与公证活动紧密结合,既是贯彻落实浙江省“互联网+”战略的重要举措,也必将成为经济社会创新发展驱动力量的重要保障形式。

马柏伟强调,杭州互联网公证处成立后,要着力当好互联网取证方式变革的“先行者”、互联网公证规则制定的“试验田”、互联网空间依法治理的“孵化器”和互联网纠纷多元化解决的“参与者”。全省公证行业也要以此为契机,在杭州互联网公证处的探索引领下,深入贯彻网络强国战略思维,按照国家知识产权战略部署,推广电子公证书、在线电子证据保全保管、债权文书网上赋予强制执行效力、执行证书在线推送立案等技术,不断改进公证服务方式方法,全面服务浙江经济的创新发展。

省司法厅党委委员、副厅长级干部朱晓晔,杭州市司法局党委委员、巡视员王正航,杭州互联网法院相关负责人,以及阿里巴巴、蚂蚁金服等企业代表出席活动。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统