当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

武义县司法局“三实”推进行业性专业性调委会建设
发布日期:2018-12-06浏览次数:

武义县司法局牢牢把握新时代“枫桥经验”丰富内涵,将行业性专业性调委会建设作为创新社会治理的一项重要内容,有效化解特定行业和专业领域出现的难点、热点纠纷。今年以来共调处各类矛盾纠纷1127件,占全县矛盾纠纷总调处数40%。

一、立足“实”际,织密调解网络。坚持资源统筹、分类推进的工作原则,整合交通、市场监管、人社等部门力量,根据行业分布特点和运行规律,建立医患纠纷、道路交通事故、婚姻家庭等8个专业性调委会;在县经济开发区、茭道商会、旅游休闲用品行业协会、电动工具行业协会、扑克行业协会等建立6个行业性调委会。根据各行业性专业性调委会特色,健全完善工作制度和管理机制,规范调解文书、程序和业务档案要求,并以政府购买服务方式,将行业性专业性调委会调处成功案件纳入“以奖代补”范围,提高行业性专业性人民调解委员会工作积极性,在该县重点领域全面铺开行业性专业性调解网络。

二、培养“实”干,建立专业团队。积极吸收专业型人民调解人才,充实矛盾纠纷调解专家库,在全县范围内组建了来自医疗卫生、消费维权、劳动争议、物业管理、婚姻家庭7个专业领域的15名专家团队,研究磋商行业性专业性疑难纠纷调处工作,在具体案件中,由司法局统一分配调解资源,实现精准服务,今年以来,专家团调解疑难案件15件,调解成功率为100%。在此基础上,推出“专家团”讲课服务,针对行业特点和调解员业务培训的不同需求,将专业知识与调解实践相结合。今年以来,组织医调会参加全省医疗纠纷调解技能研究培训班1次,举办县级专业技能培训班8次,受训人次达 85人。

三、落在“实”处,创新调解机制。积极构建人民调解与行政调解、司法调解相互衔接配合的工作机制,建立“诉调对接”“检调对接”“公调对接”“医调对接”“交调对接”及“援调对接”等多元衔接机制,开通“网络调解”窗口,在法院诉讼服务中心和部分乡镇法庭设立调解协议司法确认及网上对接窗口,实现行业性专业性矛盾纠纷在线咨询、申请、预约、调解、司法确认“五位一体”服务,铺就了一条及时高效解决纠纷的“快速通道”。依托该县“律师调解”工作优势,引导律师建立服务行业性专业性调委会常态化工作机制,从专业知识和法律法规两个角度出发,提高事件处置准确性。今年以来,律师参与化解行业性专业性矛盾纠纷45起,出具专业法律意见63条。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统