当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

建德市司法局立体布局 扎实推进法治体检企业专项行动
发布日期:2018-12-06浏览次数:

建德市司法局认真贯彻落实省厅关于法治服务民企相关部署要求,以法治体检为抓手,立体布局推进专项行动方案,切实解决困扰当地企业发展的法律问题,为社会经济健康发展筑牢法治屏障。

一、一企业一律师。由40名业务能力强、社会责任心强的律师成立法治体检服务团,为70家企业提供“点对点”的一站式法治体检服务。每家企业安排一名律师进行法治体检,落实指定律师责任制,合同审核、风险排查、文书修改等事项均由同一律师负责完成,保障法治体检的连贯性及服务质量。同时,组织律所开展专题研讨会,开展经验交流,助推法治体检体系化、常态化。

二、一企业一堂课。组织律师对企业开展法治宣讲活动,宣讲内容主要包括企业发展相关的法律法规、企业风险防范、劳动合同法等内容。通过宣讲律师浅显易懂的语言以及形象的实际案例教授企业经营者和职工如何规范企业生产经营活动,促进企业依法治企,提高企业职工懂法、守法、用法的意识。自法治体检企业专项行动开展以来,共开展法治宣讲50余场。

三、一企业一张表。根据企业实际需求,科学制定法治体检表。体检表的内容主要包括企业存在的突出法律问题、解决法律问题的建议等。律师为企业完成法治体检后,详细填写法治体检表。企业负责人根据体检表了解企业的“健康状况”,根据律师提出的法律建议补齐企业法律短板。截至目前,法治体检服务团共出具法治体检表70份,发现法律问题125个,提出法律建议152条。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统