当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

陈伟强副巡视员出席全国刑事案件律师辩护全覆盖专题培训班开班仪式
发布日期:2018-12-06浏览次数:

12月4日至6日,司法部法律援助中心在杭州举办全国刑事案件律师辩护全覆盖专题培训班。司法部法律援助中心主任胡占山,厅党委委员、浙江警官职业学院党委书记顾金法,最高人民法院审判长张兵出席培训班开班仪式,司法部法律援助中心培训处处长汪进联主持开班仪式。厅副巡视员陈伟强出席开班仪式并致辞。

陈伟强代表浙江省司法厅,对培训班的举办表示祝贺,对司法部法律援助中心和兄弟省(市、自治区)司法厅长期以来对浙江法律援助工作的关心和支持表示感谢。陈伟强简要介绍了浙江省的基本情况,并介绍了当前全省上下认真学习贯彻党的十九大及一中、二中全会精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,秉持“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神,在新时代的伟大征程上加快推进“两个高水平”建设的工作举措和发展态势。

陈伟强指出,浙江经济社会的发展,为法律援助事业发展发挥提供了广阔空间和坚实基础。近年来,浙江法律援助工作在司法部的有力指导下,适应我国社会主要矛盾的变化和人民群众的需求,不断扩大法律援助范围,努力完善法律援助制度,着力加强法律援助标准化、优质化、信息化建设,逐步形成了组织健全、功能完备、保障有力、创新驱动的法律援助工作发展格局和优质高效便捷的法律援助供给体系。

陈伟强指出,浙江致力于发挥法律援助在司法人权保障方面的作用,着力推进刑事法律援助改革发展。他介绍,2011年,浙江省司法厅会同浙江省高级人民法院扩大指定辩护范围;2012年,浙江在全国首创了人民法院商请法律援助制度,进一步扩大刑事法律援助范围;2016年,杭州市被确定为法律援助参与认罪认罚从宽制度试点城市;2017年,司法部和最高人民法院确定浙江为刑事案件律师辩护全覆盖试点省份,一年来浙江试点地区圆满完成各项工作任务,试点工作取得了成功。陈伟强表示,浙江省司法厅将会同省高级人民法院从2019年开始在全省范围全面开展刑事案件律师辩护全覆盖工作。

各省(市、自治区)司法厅法律援助管理机构人员、刑事法律援助骨干律师200余人参加培训。本次培训班围绕刑事案件律师辩护全覆盖工作机制和刑事辩护技巧开设《律师辩护全覆盖问题研究》《辩护思路的确定和展开》等课程,设置了多项交流讨论环节,有效提升了法律援助机构对刑事案件律师辩护全覆盖工作的组织实施水平和参训律师的业务技能。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统