当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

司法部法律援助中心到我省调研法律援助工作
发布日期:2018-12-06浏览次数:

12月4日,司法部法律援助中心主任胡占山一行到我省杭州、绍兴调研指导法律援助工作。胡占山一行实地走访绍兴市公共法律服务中心、绍兴市越城区西小路公共法律服务点、杭州市公共法律服务中心,在两地分别召开座谈会,听取绍兴市、杭州市法律援助工作汇报,交流探讨2019年工作思路。

 

胡占山对杭州、绍兴法律援助工作予以充分肯定。他表示,杭州市司法局抓住服务网络、质量管理、信息化建设、保障体系等关键要素,法律援助各项工作走在全国前列,尤其是作为司法部案件质量评估体系建设唯一试点单位和全国法律援助案件质量评估唯一示范中心,为全国法律援助质量管理工作提供了经验。他认为,绍兴市法律援助基础良好,工作扎实,在便民服务措施、经费保障等方面呈现诸多亮点,尤其是推行“全容缺、全代办、全市通办”工作机制有效落实“最多跑一次”改革要求;近年来办案数量增长明显,法律援助职能作用得以充分发挥。

胡占山对我省法律援助工作提出三点意见:一是提高政治站位,加强法律援助工作职责。牢固树立以人民为中心的发展思想,以机构改革为契机,坚定工作信心;在改革发展中加强法律援助工作职责,增强做好法律援助工作的责任感、使命感,增强人民群众的获得感和认同度。二是加大推进力度,落实司法部重点工作部署。要进一步加强信息化应用,促进公共法律服务三大平台资源共享、融合运行、转介服务,在已经实现公共法律服务的普及化、一体化基础上努力实现智能化、便捷化和精准化。要重点做好刑事案件律师辩护全覆盖工作,按照司法部的要求在全省范围推广试点经验,进一步发挥法律援助在司法人权保障中的职能作用。要重点完善值班律师制度,将值班律师法律帮助纳入法律援助质量监管范围,提高规范化、标准化水平。三是突出创新驱动,保持法律援助工作先行优势。要突出创新驱动,着力于工作机制、形式和监管模式的优化,重点在优化申办流程、值班律师法律帮助模式、政府购买法律援助服务、部门数据共享、人工智能服务等方面研究探索,促进法律援助管理和服务更加便捷、精准、高效,努力把浙江经验的先行优势转化为领跑优势。

厅副巡视员陈伟强,绍兴市司法局局长王旭波,杭州市司法局负责人等陪同调研。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统