当前位置:首页
> 政策法规 > 政策解读

浙江制定公证服务收费新标准
发布日期:2018-02-01浏览次数:

浙江制定公证服务收费新标准

 为进一步规范管理公证服务市场和收费行为,近日,浙江省物价局、浙江省司法厅联合下发《关于调整和规范公证机构服务收费的通知》,对浙江省公证服务项目和收费标准准作出新规定。新的收费标准从2018年3月1日起执行。本次修订,主要作出了三个方面的调整。

 1.合理调整分类,精简收费目录

对《公证法》第十一条、第十二条规定的16类公证业务中具有普遍性的基本业务,实行政府指导价管理。实行政府指导价管理以外的其他公证业务、法律服务和其他服务实行市场调节。同时,对原来的收费项目进行简化、合并,定价项目由原来的47项调整为现在的11大项。

2.贯彻人民为中心发展思想科学调整标准

充分考虑一般群众的承受能力,对原先涉及范围较广、服务收费标准较高、群众反应强烈的公证服务收费标准进行大幅度下调;对当事人申请办理合同公证的同时申请赋予强制执行效力、申请公证登记、提存公证的,不再另行收费;

对符合法律援助条件或确有经济困难的当事人,以及70岁以上的老年人首次办理遗嘱的,规定给予减免公证服务收费。对于小部分严重偏离成本的服务,适度提高了标准,以推进提升服务质量和服务供给。

3.加强收费行为监管,维护合法权益

新规定从定价原则、明码标价制度、落实法律援助机制、完善监督制约机制、明确救济途径、发挥行业协会自律作用等多方面作了明确规定,为维护当事人与公证机构合法权益提供制度保障。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统