当前位置:首页 > 通知公告

浙江省司法厅行政处罚决定书(浙司罚决字[2018]1号)
发布日期:2018-02-26浏览次数:

浙 江 省 司 法 厅

行政处罚决定书

 

浙司罚决字〔2018〕1号

 

当事人:胡桥,男,汉族,浙江泽厚律师事务所兼职律师,身份证号码:620105************,律师执业证号:13301199320312262,住址:杭州市*****。

根据杭州市司法局报告,本机关于2017年7月13日对胡桥涉嫌向法官行贿违法行为予以立案调查。现查明:2016年12月13日、2017年3月15日,甘肃省徽县人民法院和甘肃省陇南市中级人民法院先后作出一审《刑事判决书》〔(2016)甘1227刑初字第8号〕、二审《刑事裁定书》〔(2017)甘12刑终24号〕,判决甘肃省高级人民法院原法官刘*,利用职务上便利或其职权和地位形成的便利条件,为请托人谋取利益,多次非法收受请托人财物共计240.987万,构成受贿罪,判处有期徒刑六年,并处罚金20万元;涉案款240.987万予以没收。上述裁判文书载明:2013年,胡桥与刘*达成口头协议,约定两人合作办案,由刘*给胡桥提供案源,胡桥负责代理案件。2013年6月,胡桥代理了刘*介绍的甘肃****科技有限责任公司诉*****研究院拉铆钉合同纠纷案,收取了100万元代理费,将其中50万元通过建设银行账户转给刘*,作为“合作”办案刘*应得的份额;2013年7月,刘*又将在甘肃省高级人民法院多次开庭审理的**集团公司诉常州****有限责任公司**分公司股权转让纠纷案介绍给胡桥,常州****有限责任公司**分公司通过由其控股的兰州**公司分两笔支付了210万元代理费,胡桥在收到第一笔80万元代理费后将其中32万元现金给了刘*作为该次“合作”应得的份额。甘肃省徽县人民法院、陇南市中级人民法院裁判文书认定的刘*收受贿赂款中,包括胡桥给刘*的82万元。

上述两个案件,浙江泽厚律师事务所于2013年6月29日与甘肃****科技有限责任公司、2013年7月26日与兰州******有限公司、****柴油机有限公司分别签订了《民事委托代理合同》,指派胡桥为上述公司的代理人。

证明以上事实的证据有:(1)杭州市司法局《关于浙江泽厚律师事务所胡桥律师涉嫌违法一案的线索移送报告》;(2)甘肃省徽县人民法院《刑事判决书》〔(2016)甘1227刑初字第8号〕;(3)甘肃省陇南市中级人民法院《刑事裁定书》〔(2017)甘12刑终24号〕;(4)浙江泽厚律师事务所《关于本所兼职律师胡桥被法院判决行贿法官一事的函》;(5)浙江泽厚律师事务所有关胡桥代理两个案子的《情况说明》;(6)浙江泽厚律师事务所与甘肃****科技有限责任公司签订的委托代理合同(〔2013〕浙律泽民字第526号);与兰州******有限公司、****柴油机有限公司签订的委托代理合同(〔2013〕浙律泽民字第525号);(7)浙江泽厚律师事务所收案登记记录;(8)浙江泽厚律师事务所开具的代理费发票(共2张);(9)浙江泽厚律师事务所公函、授权委托书等案卷材料;(10)浙江省司法厅对胡桥的调查(询问)笔录、情况记录;(11)浙江省司法厅对浙江泽厚律师事务所负责人何**所作的调查(询问)笔录;(12)浙江泽厚律师事务所与胡桥的律师聘用合同;(13)胡桥的个人身份信息和律师执业档案信息等材料。

本机关认为,《中华人民共和国律师法》第三条、第四十条规定:律师执业必须遵守宪法和法律,恪守律师职业道德和执业纪律;律师在执业活动中不得向法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员行贿,介绍贿赂或者指使、诱导当事人行贿,或者以其他不正当方式影响法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员依法办理案件。胡桥在律师执业过程中,向法官行贿,违反了《中华人民共和国律师法》的规定,而且行贿数额巨大,情节严重,损害了律师行业的形象,应当在法定的行政处罚种类及幅度的范围内从重处罚。

根据行政处罚程序,本机关于2017年12月18日作出《行政处罚事先告知书》,并于12月22日送达胡桥。胡桥书面要求听证,本机关于2018年1月25日依法组织了听证会,听取胡桥的陈述和申辩意见,对事实、证据、适用法律等进行了质证和辩论。

现根据《中华人民共和国律师法》第四十九条第一款第(二)项以及《律师和律师事务所违法行为处罚办法》第三十七条、第三十九条第(二)(三)项等规定,本机关决定对胡桥作出如下行政处罚:

吊销胡桥的律师执业证书(执业证号:13301199320312262)。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向浙江省人民政府或者中华人民共和国司法部申请行政复议,也可以在6个月内直接向杭州市西湖区人民法院提起行政诉讼。

 浙江省司法厅

2018年2月8日

 

 

附:相关法律条文

《中华人民共和国律师法》

 

第三条 律师执业必须遵守宪法和法律,恪守律师职业道德和执业纪律。

 

第四十条 律师在执业活动中不得有下列行为:
  (一)私自接受委托、收取费用,接受委托人的财物或者其他利益;

(二)利用提供法律服务的便利牟取当事人争议的权益;

(三)接受对方当事人的财物或者其他利益,与对方当事人或者第三人恶意串通,侵害委托人的权益;

(四)违反规定会见法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员;

(五)向法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员行贿,介绍贿赂或者指使、诱导当事人行贿,或者以其他不正当方式影响法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员依法办理案件;

(六)故意提供虚假证据或者威胁、利诱他人提供虚假证据,妨碍对方当事人合法取得证据;

(七)煽动、教唆当事人采取扰乱公共秩序、危害公共安全等非法手段解决争议;

(八)扰乱法庭、仲裁庭秩序,干扰诉讼、仲裁活动的正常进行。

  

第四十九条 律师有下列行为之一的,由设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门给予停止执业六个月以上一年以下的处罚,可以处五万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销其律师执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (一)违反规定会见法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员,或者以其他不正当方式影响依法办理案件的;

(二)向法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员行贿,介绍贿赂或者指使、诱导当事人行贿的;

(三)向司法行政部门提供虚假材料或者有其他弄虚作假行为的;

(四)故意提供虚假证据或者威胁、利诱他人提供虚假证据,妨碍对方当事人合法取得证据的;

(五)接受对方当事人财物或者其他利益,与对方当事人或者第三人恶意串通,侵害委托人权益的;

(六)扰乱法庭、仲裁庭秩序,干扰诉讼、仲裁活动的正常进行的;

(七)煽动、教唆当事人采取扰乱公共秩序、危害公共安全等非法手段解决争议的;

(八)发表危害国家安全、恶意诽谤他人、严重扰乱法庭秩序的言论的;

(九)泄露国家秘密的。

律师因故意犯罪受到刑事处罚的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销其律师执业证书。

  

《律师和律师事务所违法行为处罚办法》

第三十七条  行政处罚的具体适用,由司法行政机关依照《律师法》和本办法的有关规定,根据律师、律师事务所违法行为的事实、性质、情节以及危害程度,在法定的处罚种类及幅度的范围内进行裁量,作出具体处罚决定。

对律师给予警告、停止执业、吊销律师执业证书的处罚,对律师事务所给予警告、停业整顿、吊销律师事务所执业许可证书的处罚,可以酌情并处罚款;有违法所得的,没收违法所得。

 

第三十九条  律师、律师事务所的违法行为有下列情形之一的,属于《律师法》规定的违法情节严重或者情节特别严重,应当在法定的行政处罚种类及幅度的范围内从重处罚:

(一)违法行为给当事人、第三人或者社会公共利益造成重大损失的;

(二)违法行为性质、情节恶劣,严重损害律师行业形象,造成恶劣社会影响的;

(三)同时有两项以上违法行为或者违法涉案金额巨大的;

(四)在司法行政机关查处违法行为期间,拒不纠正或者继续实施违法行为,拒绝提交、隐匿、毁灭证据或者提供虚假、伪造的证据的;

(五)其他依法应当从重处罚的。

 

《律师行业违法行为行政处罚裁量基准(试行)》

(浙司〔2016〕19号)

11.律师向法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员行贿,介绍贿赂或者指使、诱导当事人行贿:发生本项违法行为,涉案金额不足三万元,予以停止执业六个月以上九个月以下的处罚,同时可处五万元以下的罚款。

发生本项违法行为,涉案金额超过三万元不足二十万元的,或者虽未达到三万元但有两次及以上本项违法行为的,予以停止执业九个月以上一年以下的处罚,并处五万元以下的罚款。

发生本项违法行为,涉案金额超过二十万元;或者虽未达到二十万元但有两次及以上发生本项违法行为,并造成恶劣社会影响的,吊销其律师执业证书。

本项违法行为有违法所得的,没收违法所得。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统