2018年法律援助工作新思路
发布日期:2018-02-27浏览次数:

2018年厅法律援助工作处总体思路是:贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把以人民为中心的发展思想贯彻进各项具体工作,继续完善法律援助制度,做好全省法律援助的监督管理、指导协调和组织实施工作,认真履行厅机关公共法律服务工作牵头处室职责。

一、继续推进法律援助改革

一是试行经济困难承诺制等多种灵活的经济困难认定方式,不断降低法律援助申请门槛。二是推行法律援助申请“全省通办”工作。对不属于本中心受理但属于全省其它中心受理范围的案件,各级法律援助中心可以帮助申请人通过微信公众号向受理地法援中心网上提交申请。三是推动刑事法律援助全覆盖改革。指导杭州、宁波、温州三市做好刑事案件律师辩护全覆盖浙江试点工作,探索总结扩大通知辩护范围、实行法律帮助制度的工作经验,并于2018年底在全省推广刑事法律援助全覆盖工作。四是完善法律援助值班律师制度。会同省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省国家安全厅,出台《关于加强和完善法律援助值班律师制度的实施意见》,进一步加强法律援助值班律师工作职责、经费保障和场地建设,进一步完善值班律师选任、值班安排、工作规范、队伍管理等工作运行机制。

二、继续做好惠民便民工作

一是指导各地针对农民工、妇女、未成年人、残疾人、老年人、军人军属等群体特点,推出专项服务措施,不断探索和完善服务特定群体的长效机制。二是试行在农村、社区便民办事中心等地推广法律援助公众微信号二维码,将法律援助服务递到人民群众手上。三是继续推行“法律援助容缺受理”、“紧急情况先行受理”机制,完善乡镇(街道)法律援助工作站初审和转报职责。

三、继续推进规范化、优质化、信息化建设

一是继续推动落实《法律援助服务规范》,建立健全法律援助组织实施、监督管理各环节业务规范,促进律师、基层法律服务工作者等规范提供法律援助服务。二是全面上线运行浙江省法律援助统一服务平台,在运行中加以改进和完善平台各项功能。三是完善法律援助同行评估工作机制。根据《法律援助服务规范》修改完善评估指标,加强评估结果运用,促进提高办案质量。四是开展法律援助质量指数试点工作。

四、继续完善法律援助工作保障

一是建立省级法律援助志愿律师队伍选任、管理、激励、退出机制。二是推动建立法律援助经费动态调整机制,实现更多地方实现法律援助经费据实报销,达到省标上限。

五、推进高水平公共法律服务体系建设

一是围绕2018年底建成高水平公共法律服务体系的目标,2018年2月份前牵头拟订2018年全省公共法律服务工作要点。二是会同厅机关相关处室一同加快推进实体平台、网络平台、热线平台三位一体推进,促进城乡均衡、地区均衡、人群均衡三位一体发展,加强服务产品、服务标准、服务队伍三位一体建设。三是会同杭州市司法局,借助商业机器人公司技术支持,开发公共法律服务人工智能。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统