2018年律师管理工作新思路
发布日期:2018-02-27浏览次数:

贯彻落实党的十九大精神和省委第十四届党代会会精神,按照厅党委工作部署,坚持以人民为中心的发展思想,以高水平法律服务建设为主线,进一步推进律师和基层法律服务改革,完善“大服务”工作机制,增强法律服务能力,提升法律服务发展质量,努力为决胜全面建成小康社会提供优质高效的法律服务。

一、深化律师制度改革,进一步提升浙江律师业发展质量

(一)以省两办文件尽快出台《浙江省深化律师制度改革的实施意见》,增强改革措施的系统性、预见性和创造性。适时召开改革推进工作交流会。

(二)深入实施“名所名品名律师”培育工程,适应社会分工对法律服务需要精细化、市场多元化的新趋势,引导律师事务所坚定品牌化发展理念,向专业化、规模化、品牌化发展。鼓励兼并重组、个人所转合伙所,有效控制个人所增长,提升核心竞争力。允许特殊普通合伙律师事务所设立专职管理合伙人。探索律师事务所综合实力、专业竞争力评价客观发布机制。落实律师人才培育四年行动计划,多层次组织行业领军人才、青年菁英人才、涉外法律服务人才等培训项目。结合司法行政案例库建设,指导推进法律服务名品的培育、提炼和宣传。指导行业协会开展名所、优秀专业律师等评选活动。

(三)坚持举旗、亮剑并重,不断优化律师执业环境,强化律师执业监管。积极发挥律师工作联席会议机制作用,加强与相关部门协作联系,推动律师调查权等一些普遍性问题逐步得到解决。严格律师执业监管,强化日常监督,以“零容忍”的态度,坚决查处违法违规执业行为。修订律师投诉查处办法,完善投诉查处工作程序和督办、通报等制度。探索建立规范化执法信息平台。

(四)规范有序开展两公律师发展工作。贯彻落实省两办《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,出台《浙江省公职律师和公司律师管理办法》,研究公职律师与法律顾问制度的衔接机制,切实发挥其在党政机关、人民团体工作决策的法律参谋和依法履行管理职责的法律帮手作用;指导律师协会制定完善两公律师的培训考核、年度执业检查、会费管理等制度。

(五)会同审判机关扎实开展律师调解试点工作,充分发挥律师在多元化纠纷解决机制中的独特作用。建立律师调解员和律师调解室名录,协助省高院做好“在线矛盾纠纷多元化解平台”网上律师调解员的推荐,加强对律师调解工作的指导。在条件成熟的公共法律服务中心、律师协会设立律师调解室(中心)。协商省物价部门研究制定律师调解收费指导意见。指导律师协会出台律师参与调解工作指引。5月份召开律师调解试点工作交流会。适时开展优秀律师调解员、示范律师调解室(中心)、律师调解典型案例评选。

(六)会同建设城管部门探索开展律师参与城市管理执法试点工作。嘉兴市本级、杭州市西湖区、安吉县、义乌市、龙泉市等5个地区为律师参与综合行政执法试点工作地区。

(七)会同法援部门积极推进刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点工作,提高律师参与刑事案件辩护的覆盖面。会同审判机关推动律师参与申诉案件代理,促进案件依法公正处理。

(八)加强对县域律师业发展的指导。认真落实关于支援律师资源不足地区公共法律服务体系建设的指导意见,在律师事务所管理、律师业务培训、会费减免等方面继续予以支持。倡导规模品牌律师事务所与县域律师事务所结对帮扶机制,努力推动律师事业平衡、充分发展。

二、围绕打造最佳营商法律服务环境,指导推动法律服务中心工作

准确把握新时代法律服务新需求,紧紧围绕供给侧结构性改革、技术创新、金融风险防范、乡村振兴战略、互联网经济、“一带一路”等现代经济体系建设重要领域,指导律师增加服务意识,不断拓展服务领域、创新服务的内容和形式,提升服务能力,积极为富裕浙江、美丽浙江建设提供专业法律服务。重点做好三项工作:

(一)按照省委省政府打造最佳营商环境的要求,开展打造最佳营商环境法律服务专项行动,提供更加及时精准法律服务。

1.开展最佳营造环境的政策和法律宣传专项走访活动。深化惠企便民法律服务,开展“企业大走访”、“中小企业法律服务月”、知识产权法律服务巡回宣讲等活动,组织律师团结合省委、省政府《关于进一步营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》(即浙江“28条新政”)《关于完善产权保护制度依法保护产权的实施意见》《关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》等要求,以企业产权保护法律政策宣传、制度设计、风险评估、“法律体检”和问题解决为重点的企业新访、回访活动,把相关法律法规和“28条新政”有关合理界定容错界限等政策意见及时送到企业手中。

2.组织引导律师为在浙投资项目提供全程法律服务。指导律师积极跟进服务,做好企业家在浙江投资项目的尽职调查、法律风险评估、项目谈判、项目报批法律文书和项目合同的起草审核等法律服务工作。对项目建设过程和企业经营过程中遇到的融资、合同争议等,及时提供针对性法律服务。

3.加强经济领域刑事业务的研究,积极做好企业家刑事风险防范的法律服务工作,促进企业依法经营、企业家安全创业。指导律师协会组织企业家刑事风险防范为主题的论坛、研讨、宣讲活动。

4.做好党委政府法律顾问,为地方党委政府打造最佳营商环境当好法律参谋。推进党委政府法律顾问工作,深化法律顾问服务领域,提升法律顾问质量,积极为党委政府重大决策、重大行政行为提供法律意见,为相关部门和单位制定政策、出台措施提供法律帮助。与省法制办联合召开政府法律顾问推进会。充分发挥律师界“两代表一委员”的作用,积极参政议政、建言献策,参与地方立法,当好地方党委政府打造最佳营商环境的法律参谋。组织人大代表政协委员律师参政议政研修班,提升律师人大代表、政协委员履职能力。

5.继续深化与商会的协作,完善商会法律顾问制度,通过商会平台,对接企业家的法律服务需求,健全营商环境法律服务长效制度。

6.加大营商法律服务“名所名品”培育,提升打造营商法律服务水平。围绕最佳营商环境的目标,指导律师行业研究提炼相关法律服务产品、优秀案例评选。分类建立营商法律服务机构名录,并在12348浙江法网、神州律师网上展示。分别组建以建设工程与房地产、科技创新与知识产权保护、涉外法律服务等专业律师事务所组成的法律服务联合体(联盟),整合专业资源,助力杭甬一体化、大湾区建设、义甬舟大通道等发展战略。

7.鼓励支持律师事务所积极进驻自贸区、大湾区,通过设立分所、律师调解室、法律服务工作站等办事机构、与境外律师事务所业务协作、聘请港澳台律师担任法律顾问等方式,畅通法律服务渠道,提升自贸区、大湾区建设的营商法律服务水平。

(二)指导律师依法依规开展涉黑恶势力犯罪案件辩护代理工作,维护良好的平安、法治环境。指导督促律师事务所建立健全律师办理涉黑案件的接案审查、请示报告、集体研究等专项工作制度;严格遵守法律法规和执业纪律,坚持以事实为依据,以法律为准绳,做到“四要四不”,规范开展辩护代理工作;指导律师协会分批组织开展律师办理涉黑案件专题培训,必要时建立业务指导小组,对有关涉黑案件组织研究讨论,加强对律师辩护代理的业务指导,形成法律政策理解把握的共识,切实提高律师依法履职的能力和水平。

(三)指导律师认真做好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的法律服务工作。

三、紧紧围绕人民对美好生活向往这个目标,积极参与公共法律服务体系建设

组织律师和基层法律服务工作者积极参与法律援助案件办理、公共法律服务咨询值班、村(社区)法律顾问等工作,切实做好民生领域的法律服务。

(一)改革创新村(社区)法律顾问工作机制,指导推进“e服务”法律顾问五级群建设,全年实现五级群建设全覆盖,并切实发挥实效。

(二)研究制定村(社区)法律顾问服务标准体系。

(三)研究制定12348浙江法网法律服务的工作规范。

(四)进一步完善公共法律服务产品名录,编制发布市场化法律服务产品指导目录。

(五)逐步充实12348浙江法网“之江法汇”内容,将优秀律所、专业所向社会展示和推介。

(六)与省总工会联合开展“遵法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务专项行动,做好农民工法律服务工作,促进和谐劳动关系,维护社会稳定。要求各地组织50个服务分队,在2018年一季度集中开展服务农民工公益活动。

四、全面启动基层法律服务改革,推动基层法律服务规范健康发展

(一)学习宣传修订后的《基层法律服务所管理办法》和《基层法律服务工作者管理办法》,准确把握新时代基层法律服务发展的总体思路,引导基层法律服务工作者正确认识基层法律服务的基层性、阶段性、补充性、公益性的特征和工作定位,把握工作重心和发展方向。研究明晰基层法律服务队伍发展方案,在设区的市的市辖区原则上不再发展基层法律服务队伍。

(二)研究制定基层法律服务改革实施方案,建立完善基层法律服务管理制度体系。制定基层法律服务所、基层法律服务工作者管理实施细则,以及执业准入考试、年度考核、投诉查处、收费管理、诚信档案公开、执业区域调整等各项制度,确保基层法律服务各项管理工作有章可循、依法规范。

(三)根据新办法的条件和要求,指导基层法律服务建立健全内部管理机制,促进规范管理。全部完成基层法律服务的合伙制转制工作。依法加快空壳所、不具备条件所的注销工作。

(四)倡导和鼓励基层法律服务所兼并重组,特别在主城区的法律服务所通过兼并重组实现量减质升。

五、全面落实从严治党,加强党对律师工作的绝对领导

贯彻落实司法部关于加强律师行业党建工作的决策部署和省两新工委2018年两新组织党建工作要点,全面加强律师行业党的组织建设和党员律师队伍建设,推动律师行业党建从有形覆盖到有效覆盖。

(一)以“两拥护”为基本执业要求,切实提高律师队伍的政治素质。在律师行业认真开展党的十九大精神学习贯彻活动,在党员律师队伍中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉为实现党的历史使命而不懈奋斗。会同律师协会组织开展“不忘初心,牢记使命”主题演讲比赛,开展学习毛维林律师先进事迹活动,弘扬正气,充分展示律师忠诚担当、不忘初心的坚定意志和思想政治风貌。

(二)加强律师行业党组织建设,夯实律师行业党建工作基础,提升党建工作水平。对律师事务所设立党组织情况和党员律师组织情况进行全面梳理,做到底子清、情况明,工作有的放矢。各地要指导律师事务所及时设立党支部,对没有党员律师的律师事务所要落实党建工作指导员,并切实发挥作用。6月份前,各市都要建立律师行业党委,明确专职党务人员,并逐步理顺党建工作管理机制。召开律师行业党建工作推进会。

(三)深入实施把优秀律师培养成党员、把党员律师培养成骨干的“双培”工程,开展模范党员律师评选工作,树立行业典型,切实发挥党员律师的示范引领作用。认真做好律师行业的统战工作,全面掌握律师加入民主党派或被确定为无党派人士情况,重视和发挥律师界党外代表人士在服务经济社会发展、基层民主协商、建言献策中的积极作用,切实把他们团结在党的周围。协调统战部门搭建平台,共同做好党外律师代表人士的发现、培养、管理、使用工作。

(四)加强纪律执行工作,将党纪挺在前面,将党员律师的纪律执行工作作为律师职业道德建设的重要内容,切实发挥好党组织的主体责任,凝聚行业正能量,让人民群众信得过律师、愿意请律师、请得起律师。

六、加强自身建设,切实提高依法规范执法的能力和水平

深入推进“最多跑一次”改革,强化服务意识,不断优化服务流程,改造升级审批信息系统平台,真正实现无纸化。各地要将“最多跑一次”从审批工作向年度考核工作延伸。研究委托下放各市的行政审批具体事项。落实律师工作督察机制,建立月通报制度,推进各项重点工作任务真正落地。组织管理人员培训班,提高全员管理能力和水平。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统