当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

桐庐县司法局实现公共法律服务从“有”到“优”阶段式跨越
发布日期:2018-02-07浏览次数:

桐庐县司法局认真贯彻落实全国司法厅(局)长会议全体会议上张军部长的讲话精神,通过强基础、优模式、提品质推进桐庐县公共法律服务从“有没有”向“好不好”阶段式跨越。

一、强基础,广泛覆盖保供给。一是村级公共法律服务保障到位。桐庐县201个行政村(社区)实现基础法律服务“三有”:村村有调解组织,全县村(社)调解员725人,2017年度村级调解组织化解矛盾纠纷7023件;村村有法律顾问,律师进社区(村)服务全覆盖,2017年驻点律师参与值班588次,为社区(村)居民解答各类法律咨询966人次;村村有普法阵地,以法治宣传橱窗为基础,依托法治文化礼堂和农村公交站亭拓展普法阵地,2018年将重点打造桐庐特色法治文化景观带。二是乡镇街道公共法律服务发散延伸。以司法所为基础,将乡镇街道公共法律服务平台向综治领域延伸,有效融入四个平台,提供窗口式一站化基层法律服务,解答法律咨询、受理指导人民调解、引导其他业务,让惠企便民举措落地生根。三是县级公共法律服务专业支撑。桐庐县司法行政法律服务中心、矛盾纠纷大调解中心合署办公,值班律师常年坐班解答群众咨询,12348热线规范运行,专业调委会集中入驻大调解中心,跨地疑难纠纷、专业行业纠纷一站式解决。

二、优模式,创新举措集资源。一是互联网+模式广范应用。针对法律服务资源紧缺的现状,充分运用微信塔群、矛盾纠纷在线调解平台、小桐普法全媒体平台、桐庐司法微信微博公众号等媒介平台开展综合服务,打破时间空间限制,实现公共法律服务减量不减质。二是部门联动模式深入推进。对接信访局解民忧,2017年为信访交办事项提供法律援助案件83件、参与信访案件评查40件,为100余名信访人提供法律咨询法律援助等服务。对接法院拓业务,强化诉调衔接,分流诉讼案件,共事法治宣传,在以案释法平台打造上共同作为。对接检察院促交流,连续两年开展检察官与律师控辩大赛,致力青年检察官和律师培养,增进行业互动。对接教育局助学校,主动将律师资源引入教育领域,实施一校一顾问项目,实现全县62家学校律师顾问全覆盖,为学校重大决策事项把好法律关,对校园纠纷处置提供法律建议。

三、提品质,精准服务求实效。一是精确回应群众需求,让公共法律服务惠及弱势群体。通过小桐普法全媒体平台开展防欠薪呼吁专项行动;法律援助中心开展农民工讨薪专项行动;公证处为全县70岁以上老人免费预约办理遗嘱公证;针对社会虐童案频发现状,开展幼儿权益保护专项行动,为全县1600余名幼教集团教职工开展法治讲座17场次,防患于未然。二是主动融入大局,为党委政府中心工作保驾护航。以法治宣传促文明创建。开展“法治宣传进万家守护文明桐庐郡”“法治宣传全民参与”法律知识有奖竞答、“全国文明城市创建·新法介绍·防范骗子”主题讲堂等活动,法治宣传参与率由73.5%提至86.2%。以专项调解助五水共治。主动对接、收集县剿灭劣Ⅳ类水重点工作推进中存在的纠纷壁垒,组成专项法律服务小组集中化解。在全县温室甲鱼停养推进过程中,协助重点乡镇化解重大矛盾纠纷,涉及停养经费1400万元。以法律保障护村级换届。2017年成立由司法所长、村(社区)法律顾问和调委会主任组成的法律服务小组,开展“法律保障专项行动”保障村级组织换届选举。集中排查不稳定因素45次,化解矛盾纠纷1371件,协助审查候选人(自荐人)数10161人。【桐庐县司法局】

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统