当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

鄞州区司法局打造公共法律服务“鄞•享”品牌
发布日期:2018-02-08浏览次数:

鄞州区司法局贯彻落实张军部长在全国司法厅(局)长会议上的讲话精神,以建设高覆盖、高质量、高效率的公共法律服务体系为目标,打造公共法律服务“鄞·享”品牌。2017年,全区各级公共法律服务机构举办法治宣传活动739次,接待来访群众2780人次,“12348”热线咨询4158件,受理法律援助案件1061件,挽回经济损失618余万元;各级人民调解组织共受理并调解成功17920件,涉及金额27861.5万元;办理律师审批服务123件,公证服务法律咨询355人次办理案件19件,司法鉴定咨询96件。

一、实现实体平台和网络平台全覆盖。在实现以区公共法律服务中心为龙头、各镇(街道)公共法律服务站为重点、村(社区)法律服务工作室为基础的三级法律服务实体平台上,还建成了鄞州区公共法律服务网络平台、创新开辟重点产业园区公共法律服务平台、乡镇公共法律服务视频咨询接待室平台、村(社区)法律问题在线答微信法律服务群平台,惠企便民工作项目化平台;用“指尖上”的网络服务、“面对面”视频客户端的连线、“点对点”微信扫码的联系,将辖区内200多家法律服务机构实现从线下到线上,将法律服务资源和群众法律需求实时对接,实现了实体平台与网络平台高覆盖的公共法律服务体系。

二、实现基础服务和特色服务相互补。推出“一刻钟法律服务圈”“开通法律援助区镇(街道)联网审批”“人民调解工作室品牌化”、法治宣传教育实时化、“公证与司法鉴定区镇(街道)联动”,使偏远地区人民群众与中心城区同等享受到最好的公共法律服务。期间涌现了一批影响力大,鄞州特色明显的品牌服务;如划船社区的“365社区服务工作法”、张家瀛村的“提案小纸条”等法治文化品牌,以及“老潘联调工作室”“小娘舅握握团”等区域影响力大的品牌调解工作室,其中“老潘联调工作室”的潘明杰获评由司法部、新华社、中央电视台联合举办的“守望初心--新时代最美法律服务人特别提名奖”,是浙江省唯一一名获奖的人民调解员。

三、实现专业队伍和志愿队伍相配合。高度重视公共法律服务人才建设工作。区级中心窗口8名服务人员普遍是80后年轻人,法学本科以上学历占60%。积极整合区内法律服务人力资源,利用好全区66家律所1262人特别是280人的党员律师和1000余人的普法志愿者队伍,以及基层法律服务工作者、网格长、人民调解员各自的优势和特长,形成一支队伍精干、专业化强、特长突出、服务高效的公共法律服务人才队伍。【鄞州区司法局】

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统