当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

海宁市司法局“三加三定”推进律师调解试点工作落地
发布日期:2018-02-09浏览次数:

海宁市司法局认真贯彻省高院、省司法厅《关于开展律师调解试点工作实施意见》相关精神,及时开展律师调解试点工作,先后在法院、公共法律服务中心、律协分会、律师事务所全平台组建律师调解工作室7个,吸收91名优秀律师担任律师调解员,制定各平台律师调解操作细则,在嘉兴市率先推进律师调解试点工作稳步落地。

一、搭构“3+4”调解工作平台,定布局。在市法院、市公共法律服务中心、嘉兴市律协海宁分会三个市级平台设立律师调解工作室(中心)。同时,按照硬件条件、所内管理、执业律师数、律师调解员数等指标,在综合条件较为成熟的两家嘉兴市五星级律师事务所以及在经济开发区、高新区等产业集聚、人口较多的两家镇(街道)公共法律服务站率先开展律所调解工作室建设,并将逐步向全市其余各律师事务所、各镇(街道)公共法律服务站推广。

二、组建“1+X”律师调解员名库,定队伍。对照省《实施意见》要求,对全市150余名律师逐个进行条件核对和意向确认,建立了由91名优秀律师组成的全市律师调解员名单总库。在此基础上,通过点对点会商,结合已有的法院特约调解员、志愿法律援助律师、分会专业委员会等资源库建立各市级律师调解工作室(中心)律师调解员库。律师事务所依托所内优秀执业律师,镇(街道)公共法律服务站依托平台值班律师、所在镇(街道)及下辖村(社区)法律顾问、律师挂职司法所长助理等建立各自调解员名库。在信息平台及网站公开律师调解员所在律师所、专业特长等信息,方便当事人查询和选择。在市法院和各公共法律服务中心(站)建立律师定期轮值制度,实现律师调解的日常联系和纠纷的快捷受理。

三、出台“4+1”律师调解工作细则,定规程。建立差异化平台运作和统一的调解规范制度体系。根据各平台主体性质、案件来源、经费保障等不同基础,结合法院、公共法律服务中心、律协分会、律师事务所的实际管理要求,出台对应的四套差异化实施细则。如,市公共法律服务中心律师调解室实施细则明确了调解工作室性质、调解员组建、调解范围、调解程序、档案管理等,确保律师调解机制运作顺畅有序。在差异化平台运作的同时,出台统一的调解规范制度体系。制发统一的律师调解申请书、告知书、证据材料清单、调解笔录、调解协议书、案件结案表等调解文书模板。建立统一的市法院、市司法局联合指导、衔接机制,既方便律师多平台参加律师调解工作,更落实对各平台律师调解工作的服务质量管理的统一把控,实现“服务同质量、监管同标准”。【海宁市司法局】

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统