当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

《人民日报》报道省乔司监狱修心教育工作
发布日期:2018-02-09浏览次数:

1月 31日,《人民日报》第18版以《修心,培育合格社会人》为题,详细报道了省乔司监狱在修心教育工作上取得的成果,充分展示了以省乔司监狱为代表的浙江监狱系统全面贯彻治本安全观的工作实绩。 现将文章全篇转载如下:

 

修心,培育合格社会人

古音袅袅,茶韵飘香,行礼、赏茶、温壶、温杯、置茶、冲泡……整套动作如行云流水般。如果不是身处高墙电网之中,你也许以为这是一场茶艺表演。

其实,这是浙江省乔司监狱“修心教育”职业技能实训基地的茶艺课期末考试现场。1月24日,近20名特殊“学员”正在考试。

为提高监狱教育改造质量,2017年,司法部提出,推动将“不跑人”的底线安全观向输出“合格产品”的治本安全观转变。同年5月,乔司监狱建立了省内第一个以“修心正行,培育合格社会人”为目标的职业技能实训基地。

如何让刑释人员回归社会后不再重新犯罪,是监狱教育改造的重点。在浙江省司法厅厅长马柏伟看来,要把一个价值观扭曲的“犯罪人”变成一个“合格社会人”,实现治本安全目标,不仅要帮助服刑人员“恨其罪”,更要“正其心”。而修心教育正是治本之策。

“修心课程不仅限于茶艺,还有国学、插花等。这不仅是一种技能,更是一项修行,可以帮助服刑人员静下心来,慢慢养成健康、健全的人格,从而激发内心向善的力量。”监狱教育改造科科长胡迪介绍说。

实训基地的建立,是监狱将修心教育和技能教育相结合的有益尝试。

乔司监狱在开设修心课堂解决服刑人员“正心”的问题后,又着手解决“生存”问题。在实训基地,监狱还开设了服装加工、箱包缝纫、水暖安装、汽车维修、室内装潢等培训项目,课程设置都是以“回归就业需要”为导向。监狱变成了学校,刑期变成了学期。每个学期末,监狱都会联合劳动部门对服刑人员开展鉴定考核,合格者将获得由劳动部门颁发的职业资格证书。

服刑人员张某经过一个学期的汽车维修培训,通过了初级职业技能鉴定考试,不久就能拿到资格证书。而这份证书,是他出狱后求职的“敲门砖”。

每年监狱都会组织5000余名服刑人员参加职业技能培训,等到刑释时,90%以上都能获得一门以上职业技能证书。

刑释人员李某目前在杭州一家服装企业负责服装流水线管理,手中有3份服装职业资格证书。这些证书都是他在监狱经过培训取得的。2017年10月,刑释前他参加了一场监狱组织的就业招聘会。从招聘会一出来,他找到民警道出了心中的喜悦:“真没想到,刚才那家服装企业一看到我的这些证书,就决定录用我了。这下我终于安心了,就等释放后去上班啦!”

乔司监狱政委陈飞跃认为,输出“合格社会人”始终是监狱教育改造工作的追求目标,他最希望每一名刑释人员走出大墙后都能够被社会接纳,期待他们不要重蹈覆辙。【省监狱管理局】

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统