当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

我省12家法治宣传教育重点单位首次接受第三方考评
发布日期:2018-02-09浏览次数:

2月7日,省普法办邀请研究机构、高等院校、新闻媒体以及省人大、省政协等 单位的专家、学者,对 2017年度重点单位法治宣传教育责任清单制度实施情况进行现场考评。

 

2016年,浙江在全国率先出台《关于建立重点单位法治宣传教育责任清单制度的意见》,制定了实施细则和考评办法。去年,省“两办”又下发了《关于进一步健全完善普法责任制的实施意见》,要求省委组织部等12家重点单位发挥示范表率作用。根据工作安排,去年上半年,12家重点单位通过新闻媒体向全社会公布了各自的法治宣传教育年度责任清单,并立足职能面向全社会积极开展形式多样的法治宣传教育。在全省建立实施重点单位法治宣传教育责任清单制度 、开展第三方考评 ,是浙江的首创,是全省法治宣传教育机关和普法责任主体贯彻落实党的十九大和省第十四次党代会精神,深入实施“七五”普法规划,进一步健全社会“大普法”工作格局的具体实践,是推进“法治宣传教育工作考核体系化”的有益探索,也是推动“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”普法责任制落实,确保我省法治宣传教育工作继续走在全国前列的创新举措。

此次接受第三方考评的单位包括:省委组织部、省委宣传部、省教育厅、省民宗委、省民政厅、省司法厅、省人力社保厅、省文化厅、省国资委、省工商局、省法制办、省金融办等12家单位。省普法办 邀请了7位法治宣传方面的专家学者组成专业的考评组,由省人大内司委郑军副主任担任考评组长, 省政协委员、省律协秘书长陈三联、省社科院法学研究所所长唐明良,省法学会研究部主任、《法治研究》杂志社社长董服明、法制日报浙江记者站站长陈东升、浙江工业大学党委宣传部部长李昌祖 、省委办公厅法治处副处长戴连俊任考评组专家。

重点单位法治宣传教育责任清单制度年度考评分为单位自评、单位互评和现场专家考评三部分。专家考评之前,各单位已经按省普法办要求完成了 自评和互评工作,对本单位落实法治宣传教育责任清单情况进行了认真梳理总结,对照年度责任清单内容逐项自查,重点检查了责任清单任务是否明确、责任是否清晰、责任清单是否逐项落实到位,还对本单位在在法治宣传教育方面存在的不足以及 好的经验和做法进行了总结。 

在考评会上,考评组专家首先听取各单位工作汇报,再根据年度普法责任清单确定的共性任务和个性任务提问,最后做出评分。考评 结束后,省普法办将根据综合得分情况,评出先进单位和优胜单位,并对12家重点单位贯彻落实法治宣传教育责任清单制度情况进行通报,同时向省委省政府、省普法教育领导小组进行专门汇报。【厅法宣处】

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统