当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

省十里坪监狱“瞄准三点”带动扩大离监探亲正向效应
发布日期:2018-03-13浏览次数:

省十里坪监狱在顺利完成罪犯离监探亲工作的基础上,把握好“奖励一个、激励一群、教育一片”的原则,通过瞄准三点,多角度深入挖掘离监探亲成果,推动离监探亲正向效应的持续显现和辐射扩大。

一、瞄准个人心得支撑点,带动心灵改造大感悟。一是记录好前后心理反差。评估矫治中心结合离监探亲对象出监前后的心理辅导,作出心理反差评估报告,并适时进行针对性个别教育,抓住家庭与亲人这个关键点,用实例引导鼓励他们在亲情力量的支撑下实现蜕变,不断激发心灵改造。二是撰写好个人心得体会。12名离监探亲罪犯通过认真撰写心得体会,既回顾了探亲历程,又畅谈了个人思想认识,在撰写体会中不断总结收获,不断增强回归社会的信心。三是召开好座谈会。分别召开监狱、监区、分监区三个层面的离监探亲罪犯座谈会,围绕离监探亲历程中亲情家庭的珍惜度、周边人的认可度、社会公益的参与度等内容,充分交流,不断挖掘出典型感人事例。

二、瞄准监内话题热议点,带动修心教育大深化。一是现身说教触动身边人。离监探亲结束后,离监探亲罪犯所在监区分别组织了现身说教活动,将前期的个人心得在监区内进行分享;结合“三走进”工作,组织离监探亲罪犯走进小组进行交流,由包干小组民警开展引导和教育,并组织开展离监探亲大讨论,引导小组罪犯对照离监探亲政策,明确努力方向。二是主题策划感染大群体。3月5日下午,监狱专门策划开展“离监探亲归来话回家”主题朗读者活动,让离监探亲罪犯及其家属、村委代表等一起,以朗读者的形式讲述关于政策、亲情和乡愁的感悟和体会,并以画面形式展示离监探亲过程中的场景和画面,邀请罪犯亲属走上讲台讲述罪犯“回家”后的变化,深深感染了现场及通过视频直播收看的全监罪犯。三是专题课堂教育每个人。在个人心得、座谈交流、现身说教等点上教育的基础上,利用国学教育大课堂,在面上融入修心教育,教育引导离监探亲罪犯知恩情、铭恩情、感恩情,把这份感恩体验带给每一位罪犯,让所有罪犯真正懂得传授孝道、珍惜自由、自我约束。

三、瞄准监地联动舆论点,带动法治政策大宣传。一是密切关注社会舆论。加大社会媒介的正面宣传,正能量发声,带动社会对监狱离监探亲工作的大力支持,同时积极做好舆情应对工作,成立专门小组24小时动态监测。二是开展社情调研。派出专门小组,了解社会、亲属对罪犯变化的认可,感受社会对监狱开展离监探亲活动的支持度。3月1日,监狱专门派出3人小组,以走进部分罪犯社区(村)、家庭的形式,开展离监探亲专题社情调研,实地掌握信息,获取第一手资料,感受社会对监狱教育改造成果的认可和支持,如罪犯郑某所在村的村长,听说监狱派人来了解郑某的离监探亲情况,于3月5日下午来到监狱举办的专题朗读者活动现场,向监狱赠送了“春风化雨,润物无声”的锦旗。三是加大狱务公开宣传力度。监狱专门开辟狱务公开专栏,客观真实向来监开展亲情会见的罪犯家属介绍离监探亲政策,并在宣传栏上张贴罪犯离监探亲的浓浓亲情照片,既正向宣传监狱,同时让罪犯亲属主动担起“鼓励罪犯积极改造的先锋”,收到明显效果。【省监狱管理局】

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统