当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

省司法厅召开全省律师工作联席会议
发布日期:2018-03-13浏览次数:

3月12日,省司法厅召开2018年首次律师工作联席会议,通报2017年以来全省律师业发展和律师执业权利维护、律师执业监管惩戒等改革任务落实情况,听取联席会议成员单位对律师工作的意见建议。厅党委委员、副厅长朱晓晔主持会议。

建立律师工作联席会议制度是我国律师制度改革的一项重要内容。2017年,司法部经中央政法委同意,印发《关于建立律师工作联席会议制度的方案》,对建立健全律师工作联席会议制度专门作出部署。我省在省委政法委牵头成立浙江省律师执业权利保障协调小组的基础上,2017年9月,我厅和省高院、省检察院、省公安厅、省国安厅、省律师协会联合出台《关于建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制的实施意见》《关于建立健全律师执业监管跨部门协调机制的意见》,建立律师工作联席会议制度,进一步完善律师管理工作的沟通协调、良性互动等机制,定期通报交流保障律师执业权利、律师执业监管和惩戒等工作情况,研究解决律师执业权利保障工作中遇到的普遍性、政策性问题,听取和交流加强律师队伍建设的意见和建议,及时发现问题、解决问题。

会上,省律师协会会长郑金都向会议成员单位通报了我省律师业发展概况和2017年全省律师执业权利保障和律师执业监管工作情况;省律师协会副会长叶连友、胡祥甫通报了省市律师协会开展行业自律和律师维权工作情况,并就当前工作中存在的问题和不足向相关成员单位提出意见建议。

会议分别听取了省公检法安有关部门负责同志对2017年以来我省推进律师制度改革工作,特别是律师维权和监管惩戒工作的意见;围绕保障律师各项执业权利、进一步解决律师执业“三难”问题、规范律师执业行为、提高律师办理法律援助案件质量、提高涉众型案件庭审质量和效率,以及律师参与扫黑除恶专项斗争辩护代理等工作进行了交流探讨;对协调处置律师维权个案交换了意见。

省委维稳办、省高院、省检察院、省公安厅、省国安厅和厅律师管理处、省律师协会秘书处有关负责同志参加会议。【厅律师管理处】

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统