2018年律师协会工作新思路
发布日期:2018-03-16浏览次数:

2018年,省律协工作思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大精神,进一步推动深化律师制度改革,按照“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求,深入实施“三名工程”,打造最佳营商法律服务环境,保障律师执业权利,规范律师执业行为,加强律师专业素养,提升行业管理服务水平,为我省谱写“八八战略”和“两个高水平”新时代篇章提供优质高效法律服务。

一、深入学习贯彻落实党的十九大精神

一是持续开展学习贯彻党的十九大精神活动,通过培训、研讨增强广大律师特别是广大党员律师的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把“两个拥护”作为从业基本要求。二是坚持把党的十九大精神贯穿在律师工作的始终,带动队伍建设,促进业务发展,推动律师在法治国家、法治政府、法治社会中发挥更大作用。三是不断提升党建工作水平。省律师行业党委加强对全省律师行业党建工作的指导,推动实现律师行业党委地市律协全覆盖,逐一破解党建难题,有效壮大党员律师队伍,推动党建工作从有形覆盖向有效覆盖转化。

二、深入实施“三名工程”

把“三名工程”作为各项工作总抓手,一是积极培育“名所”。评选产生第二批浙江著名律师事务所。着力在大中型城市发展一定数量的规模所,指导中小所突出专业定位,规范引导个人所发展。举办大中型所主任高峰论坛,对中小所主任继续展开轮训,推荐、鼓励律师事务所参评质量管理体系、品牌建设体系。二是加强“名品”开发和提炼。坚持围绕党委政府中心工作开展“名品”培育,完善已有产品,开发新产品,打造法律服务“浙江样板”。继续办好一年一度的浙江律师论坛,提升律师理论和实务研究能力。开展优秀案例、优秀法律服务产品、优秀法律服务模式、优秀专业出版物等评选活动。继续开展各类业务研讨和专业培训。三是加强“名律师”培育。举办各类专业研讨、行业领军人才培训班、骨干青年律师培训班、青年律师训练营等。开展浙江省优秀公益律师、优秀女律师评选。加强对“名律师”的宣传力度,办好会刊、官网和微信公众号,扩大律师工作影响力。

三、开展打造最佳营商环境法律服务专项行动

一是结合深化惠企便民法律服务活动,通过开展“企业大走访”、“中小企业法律服务月”、知识产权巡回宣讲等活动,大力宣传最佳营商环境的相关政策和法律。二是深化与商会的协作,对接企业家法律服务需求,健全营商环境法律服务长效制度。三是引导律师做好在浙投资项目和企业家刑事风险防范等法律服务工作。四是鼓励支持律师事务所进驻自贸区、大湾区,通过设立分所、律师调解室、法律服务工作站等办事机构、与境外律师事务所业务协作、聘请港澳台律师担任法律顾问等方式,畅通法律服务渠道。

四、充分发挥律师在推进司法改革中的作用

一是积极参与和推动律师调解工作试点。对试点县(市、区)律师调解工作进行指导,鼓励有条件的设区市律师协会设立律师调解中心,修订律师调解工作业务操作指引,举办律师调解工作培训班。二是积极参与和推动刑事案件律师辩护全覆盖试点工作。对刑辩律师进行再培训,教育引导律师依法依规开展涉嫌黑恶势力犯罪案件辩护代理,保障刑辩律师执业权利,规范刑辩律师执业行为。三是积极参与和推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,逐步实现通过政府购买法律服务的形式推动工作常态化。开展培训工作,提高律师工作质量和水平。四是进一步推进与公、检、法机关之间的良性互动,推动法律职业共同体建设常态化、实质化。五是加强律师参政议政工作,举办区域性和全省律师参政议政经验交流活动。

五、坚持“严管厚爱”,加强律师队伍建设

一是加强“两个中心”建设,坚持维权、惩戒“两手抓”。二是加强制度建设,进一步规范律师执业行为。三是加强律师职业道德、执业纪律日常培训、教育工作,提升规范执业和风险防范意识,加大对律师违规违纪案件的处分和警示力度。举办全省惩戒工作培训会,着力纠正各市处分尺度不平衡现象。四是做好文化建设工作。通过开展丰富多彩的文化活动提升律师队伍凝聚力。五是加强会员服务,增强服务意识,提升服务效率与质量,打造“律师之家”。

六、进一步加强律师协会自身建设

一是完善“两结合”管理体制机制,细化司法行政机关和律师协会的工作分工,互相配合,形成合力,不断提高管理服务水平。二是加强信息化建设,开发、完善省律协信息化平台各项功能。三是加强硬件建设,完成省律协办公用房置换、装修等工作,改善整体形象和办公环境。四是加强跨区域交流合作,承办第三届苏浙沪律师行业发展论坛,继续做好接待出访等对外交流工作。五是加强秘书处建设,进一步贯彻落实司法部关于加强律师协会建设的意见以及张军部长讲话精神,推动解决秘书处历史遗留问题,建立健全秘书处工作机制,配齐配强秘书处工作队伍,继续做好组织、协调、执行、服务等日常工作,为全面完成各项工作任务提供坚强保障。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统