当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

省高级人民法院院长李占国一行走访省律师协会
发布日期:2018-03-02浏览次数:

3月1日下午,省高级人民法院党组书记、院长李占国率副院长崔盛刚、徐建新及业务庭室负责人一行到省律师协会走访调研并座谈交流。省司法厅党委书记、厅长马柏伟主持座谈会。

会上,双方就进一步加强法律职业共同体建设,保障律师执业权利,完善良性互动机制,规范法官和律师的关系,共同推进司法改革,加强信息资源共享等方面进行了广泛深入的交流。与会律师代表就优化律师执业环境、畅通律师与法官沟通渠道、建立庭审巡查机制、加强智能化建设、健全调查令制度和成立破产管理人协会等提出了意见和建议。

李占国对近年来我省律师工作取得的成效表示充分肯定,对省司法厅、省律协和广大律师给予省高院及全省法院工作的支持表示感谢。就全面依法治国背景下推进法律职业共同体的建设,李占国指出,一是要进一步坚定推进全面依法治国的信心和决心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民全面推进依法治国取得了巨大的历史性成就,特别是十八届四中全会在我们党的历史上第一次就全面依法治国问题作出决定,具有重大的里程碑意义。如今,坚持全面依法治国已成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,广大法官和律师应充满信心和决心。二是要珍视和发挥好浙江司法工作独特的政治优势,勇当新时代法治浙江的排头兵。习近平总书记在浙江工作期间,作出了法治浙江建设这一重大战略决策,为全面依法治国、建设法治中国提供了鲜活样本和宝贵经验。全省法官要做落实党中央和总书记指示的模范,严格执法、公正执法的模范,保障律师行使合法权利的模范。律师和法官要珍惜这一优势,发挥所长,密切协作,汇集力量,保证各项工作走在全国前列。三是要构建法官与律师的新型关系。法官要尊重、理解律师,全省各级法院要完善工作机制,保障律师行使合法权利,要推进智能化建设,为律师办案提供便利。律师要遵守职业道德、执业纪律,在执业过程中对法官可以监督,但不能要挟;对案件可以死磕,但不能胡闹;对裁判可以质疑,但不能不尊重法庭。双方要杜绝交往过密或激烈冲突的情况,相互理解、相互尊重,进一步畅通沟通渠道,共同坚守法治信仰,共同维护社会公平正义,共同为法治浙江建设作出新贡献。

马柏伟对李占国院长的来访表示热烈欢迎。他指出,开展法院和律协互访交流,建立良性互动机制,对切实解决律师执业中遇到的各类难题,创造良好律师执业环境很有帮助。全省各级司法行政机关和各级律师协会要认真学习领会这次座谈会的精神,及时做好传达和宣传。一要引导全省律师做尊重法律、尊重法庭、尊重法官的模范。二要对律师违反执业操守,不尊重法庭,不尊重法官的案例进行分析、总结,对普遍存在的问题要切实整改,改进执业作风。三要对完善律师与法官新型关系进行研究,出台配套措施,努力推动律师与法官的良性互动关系再上新台阶,为全面深化法治浙江建设贡献力量。

省司法厅副厅长、省律师行业党委书记朱晓晔,全国律协副会长章靖忠,省律协会长郑金都参加座谈会。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统