2018年司法鉴定工作新思路
发布日期:2018-03-02浏览次数:

2018年,我省司法鉴定工作要贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见〉的通知》精神,积极推进司法鉴定“专业化、标准化、品牌化、信息化”建设,加大高资质高水平司法鉴定机构建设力度,加强司法鉴定队伍和实验室建设,狠抓司法鉴定制度落实,提升司法鉴定信息化水平,为化解社会矛盾、维护人民群众合法权益、保障司法公正提供有力支持。

一、坚持创新发展理念,推进统一司法鉴定管理制度

(一)贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见>的通知》精神,完善司法鉴定人和司法鉴定机构登记管理制度,统一司法鉴定执业规则和鉴定标准,加强司法鉴定与办案工作的衔接,加强司法鉴定行业自律,推动司法鉴定管理体制改革落到实处。

(二)继续与省环保厅合作,积极稳妥地开展环境损害鉴定机构审批工作。

(三)加强与质监部门合作,完善司法鉴定机构专家评审制度,共同完善司法鉴定机构行政许可和资质认定并联审批工作。

二、坚持协调发展理念,完善司法鉴定管理与使用相衔接运行机制

(一)抓好有关制度落实工作,要根据2017年与省法院联合召开的“全省涉及诉讼司法鉴定工作会议”精神,抓好《浙江省高级人民法院 浙江省司法厅关于印发〈最高人民法院 司法部关于建立司法鉴定管理与使用衔接机制的意见〉的通知》等文件落实。

(二)不断丰富衔接机制内涵,出台《关于规范司法鉴定机构受理人民法院委托鉴定案件的通知》,进一步规范司法鉴定机构受理鉴定委托行为。

(三)推进“鉴定在线”试点改革工作,按照最高人民法院《关于在全国部分地区开展道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作的通知》等文件要求,完善民事案件“鉴定在线”功能,实现法院对鉴定个案评价等信息反馈。

三、坚持科学发展理念,加强司法鉴定执业活动监管

(一)要健全司法鉴定管理机制。

1.贯彻落实司法部“两严格”文件要求,认真开展“双严十二条”专项整改活动,从严审核年龄超过60周岁鉴定人申请执业或延续情况,核查体检记录,确保能够胜任鉴定活动,杜绝只挂名不执业的情况。

2.引导小微司法鉴定机构兼并重组、分支机构扩大规模和通过并联审批淘汰等方式,减少5人的司法鉴定机构数量。

3.抓好《关于开展全省司法鉴定机构法医临床鉴定资质等级评估工作的通知》落实工作,开展法医临床领域资质等级评估,促进司法鉴定行业优胜劣汰。

4.完善司法鉴定责任追究体系,探索建立司法鉴定机构资质等级、司法鉴定人执业评价机制和司法鉴定执业风险基金制度。

(二)要提高日常监管的有效性和精准性。

以重大事项报告和日常投诉处理为抓手,健全“双随机,一公开”监督检查机制,严肃查处违法违规行为;继续完善能力验证常态化、认证认可标准化、文书评议制度化工作,规范司法鉴定执业行为。

(三)要形成“上下”“内外”监管合力。

合理配置管理权限,积极发挥地市级司法行政机关在司法鉴定执业监管中的主渠道作用,加强地市级司法行政机关与相关部门的协作,通过联席会议等方式有效将矛盾纠纷化解在当地。

四、坚持共享发展理念,推进高资质高水平司法鉴定机构建设进程。

(一)要实施“两高四化”司法鉴定机构建设行动计划,择优选取10家司法鉴定机构、20个司法鉴定业务范围,30名司法鉴定行业领军人物,积极争取政府在政策和资金等方面的支持,通过5年-10年时间建设一批在国内具有一定影响力的“两高四化”司法鉴定机构。

(二)加强司法鉴定实验室建设,积极与省财政厅、科技厅协调,探索政府购买鉴定服务和建设司法鉴定公共实验室的新思路,提高解决公民非正常死亡等重大疑难鉴定问题能力。

(三)加强司法鉴定人才梯队培养和高端人才引进,促进行业健康发展。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统