当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

省司法厅党委理论中心组举行专题学习会
——认真传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神
发布日期:2018-03-26浏览次数:

3月23日,省司法厅召开党委理论学习中心组专题学习会,认真传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神,学习全国司法行政系统传达学习“两会”电视电话会议精神,学习全省领导干部会议精神和省委政法委第二次全体(扩大)会议、省扫黑除恶专项斗争工作专题会议等精神,以“学习贯彻全国‘两会’精神,深刻理解坚持党对一切工作的领导,奋力谱写新时代司法行政工作新篇章”为主题开展学习研讨。厅党委书记、厅长马柏伟主持学习会并讲话。厅党委理论学习中心组成员逐个进行交流发言。大家一致表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神,深刻理解坚持党对一切工作的领导的实质要义,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央决策部署,切实把思想行动统一到中央和省委决策部署以及司法部要求上来,不折不扣抓好贯彻落实。

会议指出,这次全国“两会”,是在全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年召开的一次举世瞩目的会议,对于在新时代加强党和国家政治建设、法治建设,推进经济社会持续健康发展,决胜全面建成小康社会具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,是历史的选择、人民的期盼、时代的重托,是党心所向、民心所盼、众望所归,集中体现了中华民族和全党全军全国各族人民万众一心向前进的空前团结。实践充分证明,习近平总书记是新时代中国特色社会主义的开创者,是实现中华民族伟大复兴中国梦的领航者。习近平总书记在闭幕会上发表的重要讲话,深刻论述了中国人民的伟大创造和伟大精神,向全党全军全国各族人民发出了奋进新时代的进军号令。

会议强调,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,必将对党和国家事业产生极为广泛深刻持久的影响。深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央适应新时代中国特色社会主义发展要求,全面深化改革,推进国家治理体系和治理能力现代化作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的有力制度保障。党中央从全面依法治国的全局和战略高度,决定将司法部和国务院法制办公室的职责整合,重新组建司法部,把中央全面依法治国委员会办公室设在司法部,这对于加强党中央对法治中国建设的集中统一领导,健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,强化党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,加快建设中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家,具有重大而深远的意义。

会议要求,全省司法行政机关各级党组织和广大党员干警、法律服务工作者要进一步增强使命感责任感,把学习贯彻全国“两会”精神作为当前首要的政治任务。要提高政治站位,迅速掀起学习贯彻的热潮,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实把思想和行动统一到“两会”精神上来,不折不扣抓好学习贯彻。要牢固树立“核心意识”,坚定自觉地忠诚核心、维护核心、看齐核心,坚决拥护习近平总书记这个党的核心、军队统帅、人民领袖,像爱护生命一样爱护党的核心,像珍惜眼睛一样珍惜党的团结和集中统一,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚决把省委、省政府和司法部的各项决策部署落到实处。要强化使命担当,更加自觉地践行以人民为中心的发展思想,经常想一想群众最盼望、最关心、最怨恨什么?经常问一问群众感觉不幸福、不快乐、不满意的方面有哪些?更加精准地防范化解突出风险隐患,切实提高司法行政工作针对性有效性。要扎实开展新宪法的学习宣传活动,争当宣传学习新宪法的主力军,带头尊崇和执行宪法,争做崇尚宪法、践行宪法、捍卫宪法的排头兵。要坚决拥护党和国家机构改革的决定,坚决服从中央和省委关于深化机构改革的决策部署。要以更大力度、更高举措,结合正在开展的“大学习、大调研、大抓落实”活动,对照本单位本部门的各项改革任务,画图列表钉钉子,进一步明确推进工作的时间表、路线图和任务书,精心组织,周密实施,全面提升司法行政各项工作水平。

会前,中心组成员个人自学了十九届二中、三中全会精神和《深刻理解坚持党对一切工作的领导》一文,2017年政府工作报告,《中国共产党党务公开条例(试行)》及省委关于《中国共产党党务公开条例(试行)》的实施细则(征求意见稿)等内容。

厅党委理论学习中心组成员、厅机关各处室主要负责人、省律师协会秘书长,驻厅纪检监察组副组长等参加会议。【厅组织教育处】

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统