当前位置:首页 > 通知公告

公开征求《浙江省司法鉴定机构档案管理办法》意见的公告
发布日期:2018-03-26浏览次数:

公开征求《浙江省司法鉴定机构档案管理办法》意见的公告

 

为加强司法鉴定机构档案的科学化、规范化和数字化管理,根据《中华人民共和国档案法》、《浙江省司法鉴定管理条例》和国家档案工作有关规定,结合我省实际情况,制定了本办法。现将《办法》全文发布,征求社会各界的意见。

如有修改意见建议,请于2018年4月4日前以信函或者电子邮件形式反馈至浙江省司法厅司法鉴定管理处。

地址:杭州市省府路11号 ,邮编:310007

电话:0571-87056377,     传真:0571-81050308

电子邮箱:zjsft001@sina.com

附件1:《浙江省司法鉴定机构档案管理办法

附件2:关于修订《浙江省司法鉴定机构档案管理办法》的起草说明

 

                           浙江省司法厅

                          2018年3月26日

 

《浙江省司法鉴定机构档案管理办法》征求意见稿.doc

 

 

关于修订《浙江省司法鉴定机构档案管理办法》的起草说明

 

为加强我省司法鉴定机构档案建设,推进司法鉴定机构档案科学化、规范化和数字化管理,提高司法鉴定机构规范化管理水平,促进司法鉴定行业可持续发展。我厅与省档案局联合起草了《浙江省司法鉴定机构档案管理办法》,现对起草情况作以下说明:

一、制定本办法的必要性

近年来,随着社会形势日益变幻,司法鉴定工作不断发展,管理体制不断完善,人民群众对档案信息的利用需求日益增长,档案管理工作出现许多新情况、新问题,原有的《浙江省司法鉴定业务档案管理办法》已经不能满足当前形势要求,我省暂无司法鉴定机构档案管理办法,迫切需要制定该办法,规范我省司法鉴定机构档案管理。适应我省司法鉴定发展需要,进一步优化档案管理体制,从制度上解决档案工作与社会发展不适应问题;充分体现前瞻性和全面性,着眼于当前司法鉴定档案工作实际和未来一段时间内的发展需求,实现司法鉴定机构档案工作全覆盖;结合实际和借鉴其他领域先进经验增强司法鉴定机构管理办法可操作性和有效性,在确定总体框架结构不发生大改动下,坚持有效融合,制定行之有效的管理办法,统一我省司法鉴定机构档案管理。

二、制定本办法的起草过程

《浙江省司法鉴定机构档案管理办法》制定工作自2017年3月年成立档案小组以来,省司法厅在充分调研的基础上,组织起草了《浙江省司法鉴定机构档案管理办法》(草案),草案于2017年10月提交省司法鉴定档案小组会议讨论审议后,形成初稿,交由省档案局审议,于2018年2月省司法厅与省档案局就《浙江省司法鉴定机构档案管理办法》(草案)展开讨论,逐条讨论司法鉴定机构管理办法,对司法鉴定机构档案的归类顺序、制作要求、归档要求、库房要求、销毁与移交等提出修改意见,进一步完善了《浙江省司法鉴定机构档案管理办法》,增强了司法鉴定机构档案管理办法的科学、规范适用性。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统