当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

开化县司法局发挥三大职能 创新社会治理方式
发布日期:2018-03-08浏览次数:

开化县司法局认真贯彻落实当地政府工作部署,围绕“平安开化”“法治开化”建设,科学合理发挥司法行政职能,不断创新社会治理方式。

一、发挥法律服务职能,不断拓展社会治理的广度。一是在重要节点,积极作为。在十九大维稳安保等节点,法律援助中心主动靠前,对于容易激化的法律援助案件,做好跟踪服务。如“鲍某某故意伤害致死案”。 一审判决后,受害人家属对判决不服并多次闹访。县司法局继续安排律师为其申诉,同时做好鲍 某某家属和其他侵权人赔偿资金筹措工作,极大缓解当事人情绪 。二是围绕中心, 主动服务。公证处主动参与农贸市场使用权改造提升工作。先后共办理公证34件。积极参与“五四三”工程及钟厂片区拆迁工作。先后办理拆迁保全证据公证13件。

二、发挥教育管控职能,不断拓展社会治理的宽度。2017年2月,率先成立全省首个“回归者”护河队,将社区服刑人员“八小时公益劳动”与政府中心工作相结合,成效明显。一是围绕中心,组建一支特殊的护河队伍。制定《开化县“回归者”护河队章程》,由县司法局牵头成立“回归者”护河总队,以司法所为单位成立 12支“回归者”护河分队。将每月19日定为“护河日”。二是管教并重,成为一串护河闪关点。县司法局组织各司法所举办“回归者”护河分队授旗仪式,并对社区服刑人员开展以“五水共治”为主题的集中教育活动,提升社区服刑人员的社会责任意识。三是着眼长远,形成一套护河机制。将“回归者”护河队参与护河活动纳入“八小时”公益劳动当中,使其成为一项常态化项目。一方面,借助当地心连心志愿者服务中心,组织“回归者”护河队成员开展护河活动;另一方面,组织各“回归者”护河分队参与河道垃圾清理活动并由各司法所结合各辖区实际情况制定了具体的实施方案和考核细则,形成机制。

三、发挥人民调解职能,不断拓展社会治理的深度。围绕中心,发挥人民调解职能,不断推进调委会规范化建设。一是明确排查重点,深入开展矛盾纠纷排查化解活动。重点对征地拆迁、劳动工资等易引发群体性、突发性事件等纠纷进行排查调处并落实案件跟踪制度。1-12月全县共摸排各类矛盾纠纷5107起,成功调解 5008起,调解成功率98.06%。预防群体性上访10起。二是完善调解组织建设,增强人民调解公信力。结合村级换届选举,采用分级培训的方式对初任调解员进行系统培训,完成了15个乡镇(芹阳办事处)的900余名新任调解员的培训工作。连续4年开展金牌“钱江源老娘舅”评优活动,评选出80名业务精通的“老娘舅”。提升了广大调解员的工作热情。三是组织指导,推进调委会的规范化建设。筹建完成人民调解协会,增强人民调解在社会治理中的参与度。  【开化县司法局】

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统