当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

兰溪市司法局“三向发力”实现人民调解工作新作为
发布日期:2018-03-08浏览次数:

兰溪市司法局认真贯彻落实党的十九大精神,通过抓住重点、化解难点、打造亮点,不断提升人民调解规范化建设水平。2017年,各级人民调解委员会共受理矛盾纠纷2238起,成功调处2227起,调处成功率为99.5%,协议涉及金额9824.93万元,调处非正常死亡纠纷56件,受到兰溪市委市政府充分肯定。

一、抓住重点,积极构建矛盾纠纷多元化解机制。一是政府主导,促进人民调解规范化。先后出台《关于加快推进兰溪市公共法律服务体系建设的实施意见》《关于完善社会矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》等文件,以“无案村(社区)”创建为载体,积极探索“警调衔接”新路子。借助“四个平台”综合协调作用,将全市700余名网格员纳入“之江法云”微信塔群,第一时间捕捉并协调人民群众利益诉求。二是拓展领域,促进人民调解专业化。先后在交通损害赔偿等8个矛盾纠纷易发多发的重点领域设立了行业性、专业性调委会。2017年,共调处矛盾纠纷506起,同比上升37.1%。三是网络调解,促进社会治理便捷化。率先在公共法律服务网开通“网络调解室”,通过“线上预约、线下调解”实现“最多跑一次”,“网络视频调解”甚至可以实现“不用跑”。运行以来,网络调解平台浏览量达1276人次,累计接待相关咨询235人次,目前已受理案件38件,业务办结33件,已办结业务满意度达100%。

二、化解难点,重拳护航中心工作与重点项目。一是为市委市政府中心工作排忧解难。紧紧围绕村(社区)换届选举、抗击“6.25”特大洪水、剿灭劣V类水、城中村改造等重点工作,以破解难题为重点,深入排查,精心调处,累计开展“矛盾纠纷清零行动”等专项矛盾纠纷排查25次。在全市村(社区)派驻平安指导员39人,及时分析研判社会治安形势。派驻法律服务小组进驻兰溪市重点工程桃花坞区块棚户区征迁工作,共提供法律咨询3100余人次,调处纠纷131起,涉及当事人546人,协议涉及金额达6000多万元。二是为重点时间节点保驾护航。高度重视特殊时期维稳工作,组建志愿服务队,轮流安排全体机关干部参与共建社区群防群治工作。十九大期间,“平安浙江”志愿服务累计200余个小时,共开展矛盾纠纷排查35次,调解案件15件。三是把应急联动列入重要议事日程。制定完善重大事件报告制度,大力开展情报信息的收集、研判和报送工作。充分利用司法工作平台,畅通应急工作信息渠道,每日报送所属辖区、行业发生重大案件、重大疫情、不安定动态等。

三、打造亮点,党建引领高水平调解队伍建设。一是“党建引领”打造司法铁军。进一步理顺组织关系,将司法所政法专项编制党员的党组织关系统一划转至司法局党总支管理。组织全局干警赴浙江警官职业学院开展为期五天的业务培训,对7个司法所进行人事调整,提拔80后所长2名,着力打造一支“业务精、作风硬、行动快、顶得住”的司法铁军。二是“以训代培”助推业务提质。组织开展人民调解案卷制作培训会,进一步强化档案意识落实“痕迹化”管理。组织开展人民调解业务培训,全市各乡镇(街道)和村(社区)调解主任、"老娘舅"调解员、行业性专业调委会调解员、司法所全体人员以及市场监管局、流动人口管理局等12个相关部门的调解员共207名调解骨干参加培训。三是“好中选优”配强调解队伍。同步推进村(社)调解委员会换届工作,共推选人民调解员1347名,高中以上学历占44.25%,大专及以上学历占15.1%。深化“老娘舅”调解品牌建设,2017年共成功调处矛盾纠纷422件,占同期全市调解案件数的18.9%。积极推进律师参与矛盾纠纷化解工作,2017年参与调解疑难纠纷案件293件,同比增长22%。【兰溪市司法局】

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统